Названы экспортные категории плодоовощного сегмента Украины, которые пострадают от коронавируса

Один ряд товаров плодоовощной группы может пострадать от распространения коронавируса, а другой, возможно, даже получит дополнительные преимущества.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак, пишет East-Fruit.

«На фоне падения глобального спроса, можно ожидать проблем для всех основных экспортных категорий плодоовощной продукции Украины. Основную экспортную выручку в этом секторе Украина получает от грецкого ореха — более $120 млн за сезон. Однако для потребителей грецкий орех — это очень дорогой продукт и он абсолютно не критичен для потребления», — отметил Андрей Ярмак.

По его словам, второе место занимают замороженные ягоды. Эксперт подчеркнул, что, так как продукт намного дешевле, чем свежие ягоды, влияние эпидемии на него не будет настолько критичным.

«А вот голубика — это абсолютно не ключевой, но при этом самый дорогой из указанных продуктов в плодоовощном секторе. Поэтому она может пострадать даже больше, чем грецкий орех от замедления спроса при одновременном росте предложения», — считает эксперт.

При этом он замечает, что может случиться и обратный эффект — люди начнут больше внимания уделять своему здоровью, и будут покупать то, что считается полезным. Голубика и орехи относятся к таким продуктам, а доходы в ЕС все-равно достаточно высоки, и это может немного сгладить эффект от падения доходов.

«Свежие яблоки в то же время возможно пострадают менее других товаров фруктовой группы, потому что они остаются сравнительно недорогими. Правда цены на яблоки все равно могут упасть в связи с разрывом логистических цепочек», — заявил экономист.

Согласно сообщению, овощи и картофель Украина экспортирует гораздо меньше. Поэтому спрос на корнеплоды и клубнеплоды может даже возрасти

«Колебания цен будут непредсказуемыми по тем продуктам, по которым мы или зависим от экспорта или от импорта», — подчеркнул Андрей Ярмак.

Он также указал, что не стоит забыть и о коллапсе транспорта и запрете на перемещение товаров и людей.

«Ведь фура с яблоками из Италии едет с водителем. А этого водителя физически не впустят в определенные страны. Спрос на плодоовощную продукцию в Китае на фоне распространения коронавируса очень сильно упал. Люди боятся вируса, поэтому потребляют больше термически обработанных продуктов. Это происходит также потому, что они стараются меньше выходить из дома, поэтому реже покупают свежую продукцию. Все это может очень существенно и очень негативно повлиять на спрос на овощи и фрукты в целом и в нашем регионе», — подытожил экономист инвестиционного отдела FAO.

Напомним, что экономист Нуриэль Рубини считает, что инвесторы обманывают сами себя в оценках того, насколько острой проблемой для экономики станет коронавирус.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus