ЕС введет новые нормы содержания хлорпирифоса в агропродукции в октябре 2020 года

«Европейская Бизнес Ассоциация» обращает внимание аграриев на решение ЕС по снижению максимально допустимого уровня остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Об этом сообщила пресс-служба ЕБА.

Новые нормы будут применяться как к продуктам питания, произведенных в ЕС, так и к импорту, и вступают в силу с октября 2020 года.

Соответственно, как уточнили в ЕБА, начиная с октября 2020 г. будет запрещен ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей остатки этих веществ более 0,01 мг/кг.

«Данный показатель является чрезвычайно низким, что может значительно усложнить ввоз в ЕС продукции, при производстве и хранении которой применялись данные вещества», — отметили эксперты.

Напомним, что в феврале 2020 г. вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Это может заблокировать аграрный экспорт из Украины в ЕС, поскольку эти инсектициды используются в стране для обработки посевов большинства культур, а также складов с зерном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus