Госпродпотребслужба подтвердила, что ЕС введет новые нормы содержания хлорпирифоса в зерне

Для предотвращения снижения объемов поставок украинской продукции в страны-члены ЕС отечественным сельхозпроизводителям необходимо учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки посевов, мест хранения и транспортировки первичной продукции.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

Речь идет о решении Европейской Комиссии об отзыве странами-членами ЕС в течение одного месяца всех разрешений на средства защиты растений, содержащих активные вещества на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

«В законодательстве ЕС будет установлено низшую границу или минимальную границу аналитического определения (LOD), которая составляет 0,01 мг/кг. Любой остаток более 0,01 мг/кг будет считаться несоблюдением и подтверждением запрета размещения товара/компонента на рынке ЕС/импорта в ЕС для обращения. Регламенты применяются непосредственно и должны быть выполнены немедленно по законодательству, в странах-членах ЕС», — отмечает ведомство.

Согласно сообщению, обязательства относительно разрешения и регистрации не распространяются непосредственно на Украину. Однако ожидается, что пересмотренные границы для этих веществ (0,01 мг/кг) применяться к импорту из третьих стран, таких как Украина, с октября 2020 года.

Принятие таких жестких норм фактически может ограничить ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей более 0,01 мг/кг хлорпирифос и хлорпирифос-метила.

«Сейчас переходных мер по допуску к импорту не установлено. Теоретически возможно подать заявку на допуски к импорту в страну-члена-докладчика и Комиссии по действующему веществу и предложить более высокие границы и доказать, что нет риска для потребителей и все токсикологические проблемы решены», — отметили в ведомстве.

Самый безопасный способ избежать несоответствия норм по экспорту зерна и семян, их продуктов в ЕС — исключение применения пестицидов на основе действующих речевых хлорпирифос и хлорпирифос-метила для продукции, предназначенной для продажи на рынках стран-членов ЕС.

Напомним, что по результатам проведенного учеными Института аграрной экономики опроса, компании-экспортеры украинских зерновых и масличных культур не будут закупать продукцию растениеводства урожая 2020 г., которая содержит остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus