Малодеятельные станции увеличивают затраты на перевозимый груз — мнение

Малодеятельные станции повышают сельхозпроизводителям затраты на 1 т перевозимого груза.

Такое мнение высказал директор операционного департамента «Оптимусагро Трейд» Максим Конопатенко в интервью Elevatorist.com.

 «Малодеятельная станция — это удорожание подачи/уборки вагонов от 3 до 12 тыс. грн за 1 вагон. Соответственно, все ложится повышенными затратами на одну тонну перевозимого груза», — уточнил Максим Конопатенко.

По его словам, элеваторы «Оптимусагро Трейд» укомплектованы оборудованием, способным довести зерно до базисных показателей. А вот с отгрузкой на железнодорожный транспорт сложнее.

«Наши предприятия находятся в основном в населенных пунктах. Строились зернохранилища еще в советские времена, поэтому ограничены в инфраструктуре — в подъездных путях, возможностях станций, и так далее», — поделился директор операционного департамента компании.

Он подчеркнул, что одно дело, когда элеватор стоит в чистом поле, где можно построить дополнительную железнодорожную ветку, и другое, когда вокруг предприятия разросся населенный пункт.

«Здесь невозможно расширить фронт подачи вагонов при всем желании», — указал Максим Конопатенко.

Однако, рассказал представитель компании, «Оптимусагро Трейд» ищет решение проблемы.  Так, по его словам, уже есть несколько элеваторов, которые способны осуществлять маршрутные отправки, например, «Никопольский ПСП».

«Кроме того, ведем работы по маршрутизации остальных элеваторов. Таким образом, мы стараемся обеспечить оперативность приемки/отгрузки в соответствии с потребностями клиентов», — подытожил директор операционного департамента «Оптимусагро Трейд».

Напомним, что 11 марта вопрос возобновления деятельности малодеятельных станций будет рассматриваться Министерством инфраструктуры вместе с менеджментом «Укрзализници».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus