Прометей получил $10 млн кредита от Черноморского банка торговли и развития

«Черноморский банк торговли и развития» (ЧБТР) выделил кредитные средства группе компаний «Прометей». Сумма финансирования составила $10 млн, кредит выдан на 7 лет.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил собственник компании Рафаэль Гороян.

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»

«Считаю, что это значительный успех не только для компании «Прометей», но и для Украины в целом. Не смотря на страховые риски: нестабильный курс доллара, нелегкую политическую ситуацию в стране, накаляемую украинскими СМИ, мы смогли добиться доверия такого статусного банка как ЧБТР», — добавил Рафаэль Гороян.

Как отметила руководитель финансового департамента «Прометея» Руслана Тихая, кредит ЧБТР был выдан на развитие бизнеса — на пополнение оборотных средств, развитие трейдинга, а также покупку новых элеваторов. Последнее является одной из основных стратегий компании.

Руслана Тихая, руководитель финансового департамента «Прометей»

«На сегодня из суммы кредита потрачено уже $4 млн на погашение сделки с компанией «Кернел»: покупка элеватора Николаевка, мощностью единовременного хранения 62 тыс. т. Часть оставшейся суммы будет направлена на приобретение еще одного элеватора и пополнение оборотных средств», — подчеркнула Руслана Тихая.

Как отметили в компании, процесс переговоров с ЧБТР занял около 2 лет. По мнению руководителя юридического департамента компании «Прометей» Романа Антоняна, выйти на подписание и подписать кредитный договор — сложный процесс. Но еще более сложным оказалось его сопровождение.

Роман Антонян, руководитель юридического департамента ГК «Прометей»

«Сам процесс подписания и выход на финализацию этого кредитного договора где-то недооцененный нами. Мы считали, что будет намного проще, где-то сродни тем кредитным договорам, которые мы уже подписывали с другими банками. Самым сложным было соответствовать всем требованиям 4 юридических компаний (на Кипре, в Швейцарии, Англии и Украине), которые участвовали в данном процессе», — отметил Роман Антонян.

Он также добавил, что сегодня не все компании умеют работать с ЧБТР и понимают сложность их требований. К тому же кредитный договор регулируется английским правом. Поэтому компании пришлось искать специалистов в этой сфере.

Невозможно реализовать планы компании без комфортного кредитного портфеля. В течение 2 лет компания «Прометей», по словам Рафаэля Горояна, намерена стать компанией №1 по объему хранения зерна и быть представленной во всех регионах Украины.

«Мы не смотрим в сторону залоговых кредитов. У нас прекрасные отношения со Швейцарскими фондами, с банками «Arab bank», «Bic-Breаd», «BCV», «BCP». На данный момент компания проходит международный аудит большой четверки KPMG. Планируем получить результаты к концу апреля, что даст возможность привлечь более $30 млн именно на трейдинг», — поделился планами Рафаэль Гороян.

Справка: Черноморский банк торговли и развития — международная финансовая организация, созданная с целью поддержки регионального развития и кооперации стран Черноморского региона. Исходя из обновленной Среднесрочной стратегии и бизнес-плана ЧБТР на 2019–2022 годы в Украине, Банк рассчитывает в среднем за 4 года подписать 10-11 новых обязательств на сумму около €320 млн.

Больше по этой теме смотрите в видео.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus