Правительство может сэкономить 5 млн грн на иностранцах в набсовете — мнение

Передача Кабинету Министров Украины функции иностранцев, участвующих в наблюдательных советах украинских компаний, позволит сэкономить бюджету более 5 млн грн. О передаче на время карантина функций представителей других государств в наблюдательных советах Кабминук обсуждают в Парламенте.

Такое мнение высказал член экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины Валерий Ткачев, пишет AgroPolit.com.

Валерий Ткачев отметил, что в наблюдательных советах госпредприятий 2/3 составляют иностранцы.

«Сейчас один член наблюдательного органа из-за рубежа получает в месяц 1,6 млн грн, украинцы — 600-700 тыс. грн. К примеру, в «Укрзализныце» в наблюдательном совете 7 человек, и расходы — более 5 млн грн ежемесячно», — рассказал Валерий Ткачев.

Эксперт отметил, что на предприятиях работают одновременно наблюдательные советы и национальные советы, причем в последних также 2/3 составляют обычно иностранцы.

«У нас почти все государственные компании в Украине проходят процесс корпоратизации, вводится двухуровневая система управления. С одной стороны, корпоратизация и внедрение таких систем управления явление положительное. Но, с другой стороны, в период кризиса, когда эти люди практически отсутствуют на рабочих местах, они как-то там с помощью программы Skype общаются, есть смысл изменить их режим работы. Но получается засилье иностранцев как в правлении, так и в набсовете», — добавил эксперт.

В дальнейшем, после отмены карантинных мер Валерий Ткачев рекомендует установить парламентом минимально допустимую зарплату для представителей наблюдательных советов.

«Отменить и разогнать сразу — это конечно популизм, так делать не нужно, это вроде и правильная практика, набсовет должен быть политически независимым органом, когда есть иностранцы, которые не входят ни в чью партию. Но и в обычное некарантинное время, они в Украине по неделе в год проводят, 1-2 человека живут постоянно, а остальные — приезжие. Здесь живут украинцы и 1-2 иностранца. Даже заседания совета часто проводят в скайпформате, не всегда приезжают сюда. Но при этом получают свои миллионные гонорары. Ограничивать надо суммы. А умных людей — нам не нужно зарубежных, у нас своих достаточно. Чему нас могут научить поляк или словенец, если, например, на железной дороге, у нас в десять раз больше груза, чем у них, а в Словении железная дорога, как у нас Запорожское отделение. Эти иностранцы более наблюдатели от международных фондов за ситуацией в Украине, ничего положительного от них я не вижу», — отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus