Аграрный комитет должен рассмотреть дополнительный пакет законопроектов о рынке земли — нардеп

После принятия законопроекта №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении, аграрный комитет должен рассмотреть пакет земельных законов, чтобы доработать правила свободного рынка земли.

Такое мнение высказал народный депутат Украины (от партии «Слуга народа»), председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

По мнению народного депутата, принятие закона о рынке земли №2178-10 — это правильный и исторически важный шаг Парламента для всего рынка и владельцев паев.

«259 голосов «За» означает реальное проведение земельной реформы в Украине, которое откладывалась 29 лет подряд. Парламентское большинство поддержало одну из основных предвыборных обещаний Президента Украины Владимира Зеленского — запустить цивилизованный рынок земли. В результате украинцы получили право покупать землю (закон вступает в силу с 1 июля 2021 г. — прим. ред), а владельцы паев свободно распоряжаться своими паями», — говорит он.

После принятия земельного закона №2178-10, как считает Олег Тарасов, аграрный комитет должен сосредоточиться на пакете других земельных законопроектов.

«Понятно, что для полноценного запуска рынка земли в Украине Парламенту и Правительству нужно принять и воплотить в жизнь еще ряд законодательных инициатив. В аграрном комитете сейчас в работе находится пакет земельных законопроектов. Среди них такие важные для прозрачной работы рынка земли: №2194 (изменение функций Госгеокадастра и прочее), №2195 (о работе электронных аукционов) и блок законопроектов (они еще в процессе разработки), также о земельной детенизации (в частности законопроект №3131-1), которые выравнивают налоговые правила игры для всех участников рынка и уменьшают «теневое обращение земли» в стране. Аграрный комитет работает над ними. И надеюсь, что они также быстро будут приняты», — рассказал Олег Тарасов.

Напомним, что проведение референдума о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам ожидается до конца 2020 года. Но для этого необходимо принять закон «О референдуме».

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus