Мировой рекорд Väderstad Tempo по скоростному посеву кукурузы не могут побить три года

Прошло 3 года с тех пор, как сеялка Tempo компании Väderstad установила мировой рекорд по скоростному посеву кукурузы — 502,05 га за 24 часа. На сегодня ни один производитель не достиг этого показателя.

Об этом сообщает Traktorist.ua.

Как известно, мировой рекорд был установлен на базе фермерского хозяйства Enyingi Agrár Zrt вблизи города Енинга в Венгрии, площадь которого составляет 7 тыс. га, в том числе 4 тыс. га было отведено под кукурузу. Для установления рекорда была избрана 16-рядная Tempo L Väderstad с шириной междурядий 762 мм и функцией одновременного внесения удобрений и пестицидов при высеве.

Машина оснащена бункером для удобрений объемом 5000 л, бункером для семян для каждой высевающей секции объемом 100 л, а также бункером для гранулированных пестицидов, установленный на каждой индивидуальной посевная секции объемом 30 л.

Согласно сообщению, команда Tempo, которая установила мировой рекорд, состояла из 25 представителей международной компании Vӓderstad. В ее состав, в частности, входили инженеры, разработчики, менеджеры, представители отдела продаж и сервисного обслуживания и другие сотрудники с 13 дочерних компаний. Кроме того, к команде присоединились десять представителей Университета Гьодолле (Gödöllő University), которые измеряли точность высева и следили за результатами.

«Мировой рекорд был установлен во время проведения посева на ферме, а это значит, что управляющий предприятия сам выбирал семена и поля для посева. В течение 24 часов два поля были засеяны двумя разными сортами кукурузы», — указывается в сообщении.

После появления всходов команда из Университета выкопала на поле в случайном порядке несколько растений, чтобы измерить точное расстояние между семенами и поверхностью земли. Результаты показали, что отклонения от заданной глубины высева составляет всего 0,5 см. Это отличный результат, который был засвидетельствован дружественными всходами по всему периметру поля. Коэффициент вариации показателя расстояния между растениями составлял 24,3% и использовался для определения точности посева путем деления стандартных отклонений на показатель средних интервалов между семенами.

Стоит отметить, что коэффициент вариации равен 0%, если все растения расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. По рекомендуемой скорости до 17 км/ч сеялка Tempo обычно обеспечивает коэффициент вариации до 20%. Как правило, большинство сеялок на рынке показывает вариацию в пределах 30-45%.

Так, возможность осуществления высева на высокой скорости с сохранением точности и высокой производительности была подтверждена научно.

Напомним, что компания Väderstad оснастила сеялки Tempo комплектом для посева мелкосеменных культур.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus