Эксперты рассказали, как «вирусные требования» к украинскому зерну отразились на портовых отгрузках

Портовые операторы зернового рынка юга Одесской области на прошлой неделе получили от Госпродпотребслужбы перечень новых требований стран-импортеров зерновых в отношении бактериальных и вирусологических болезней поставляемого на внешние рынки зерна.

Об этом Latifundist.com сообщил таможенный брокер.

Новые требования к бактериальной безопасности украинского зерна предъявили 40 стран-импортеров, а к вирусологической — 10 стран и Евросоюз.

По словам одного из таможенных брокеров Ренийского порта, ситуация осложняется тем, что в вышеперечисленных портах отсутствуют аккредитованные лаборатории для проведения такого рода исследований. На всю Одесскую область существует только одна соответствующая лаборатория, и располагается она в г. Одесса.

«У нас пароход простоял почти сутки. Мы закончили погрузку вечером, и на следующий день в 5 утра повезли образцы в одесскую лабораторию. До Одессы от нас почти 300 км. Сдали образцы на анализ в 10 утра, и только в 9 вечера получили результаты», — рассказал таможенный брокер.

По его мнению, новые требования вызывают неудобства у операторов рынка. Отсутствие необходимых лабораторий приведет к вынужденным простоям судов, утрате конкурентоспособности портов юга Одесской области и срывам экспортных контрактов.

«Операторы зернового рынка юга Одесской области не против самого факта проведения необходимых анализов на вирусологические болезни, но факт отсутствия аккредитованной лаборатории, например — в г. Измаил, приводит к логистическим, финансовым и имиджевым потерям. Хочу напомнить, что юг Одесской области и так крайне депрессивен в экономическом и социальном планах», — считает специалист.

Президента Фитосанитарной ассоциации Украины Владислава Седик в комментарии Latifundist.com рассказал, что действительно имели место единичные случаи с задержкой грузов из-за новых требований, в частности, с соей, однако проблему, по его мнению, все же преувеличивают.

«Новые правила по бактериальной и вирусологической безопасности — это не прихоть украинских проверяющих органов, а требования стран-импортеров, и кто как не экспортер в первую очередь заинтересован выполнить фитосанитарные условия страны», — подчеркнул Владислав Седик.

Что касается лабораторий, то он указал, что ситуация во всех регионах она одинакова — в каждой области по одной лаборатории.

«Специально для отдельного региона не будут строить новую лабораторию», — заявил президент Фитосанитарной ассоциации Украины.

Ознакомиться с новыми требованиями касательно вирусологических болезней можно, перейдя по ссылке.

Напомним, что темпы поставок украинской пшеницы на внешние рынки в апреле замедлились. Среднесуточная отгрузка поставок за рубеж пшеницы в апреле составляет 14 тыс. т, тогда как в марте составила 44 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus