Массовые пожары в Чернобыльской зоне отчасти обусловлены действиями аграриев — ГСЧС

Пожары в Чернобыльской зоне отчасти обусловлены сжиганием сухостоя селянами и аграриями.

С таким заявлением в комментарии Latifundist.com выступила спикер Государственной службы по чрезвычайным ситуация Светлана Водолага.

Как известно, 10 дней в Чернобыльской зоне лесной пожар в зоне отчуждения охватывал территорию в 100 га, а радиация в эпицентре пожара превышала допустимые нормы.

Спикер ГСЧС рассказала, что точные площади пожаров в Чернобыльской зоне уже не озвучивают.

По ее словам, точные площади пожара установить тяжело, так как регулярно появляются новые очаги возгораний. Только за последние дни в Чернобыльской зоне их было 4. В основном горят леса и сухостой.

«Этот год беспрецедетный в плане пожаров. А вот что касается селян и аграриев, то во многом эти пожары происходят «благодаря им». Жгут стерню на полях, огонь перебрасывается дальше. Когда мы с коллегами производили облет вертолетом на Киевщине, то были свидетелем, как двое подъехало на мотоцикле к полю и подожгли стерню. Сейчас горят поля на Житомирщине, Хмельниччине, Львовщине, во всех регионах», — указала Светлана Водолага.

Руководитель регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергей Зибцев в материале «СТРАНА.UA» согласился с тем, что основная причина лесных пожаров — подпалы в сельском хозяйстве.

«В Украине существует очень большая проблема с пожарами на землях сельскохозяйственного назначения, а эти пожары уже переходят в торфяные и лесные. 90% лесных пожаров возникают за пределами лесов», — заявил он.

Читать по теме: Крупнейшие агроэкологические ЧП и катастрофы в Украине

По данным и.о. главы Госэкоинспекции Егора Фирсова, которые он опубликовал в Facebook, сегодня, 14 апреля, пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС удалось потушить, чему в значительной мере поспособствовал дождь.

Правительство в свою очередь приняло меры по предотвращению подобных ситуаций, поэтому вчера, 13 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2339 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды», которым повысила штрафы за сжигание сухостоя в 18 раз.

Напомним, что в Киевской области на базе «Агрофирмы «Березанская птицефабрика» в марте произошел пожар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus