В Минэкономики назвали лимит по удешевлению процентных ставок по агрокредитам

Программа удешевления процентных ставок по кредитам аграриев предусматривает выделение средств по 2 направлениям — животноводство и остальные виды сельхозпроизводства.

Об этом заявил представитель Минэкономики Баграт Ахиджинов во время третьего Агрополитического форума от «Агро-Продовольственной Рады» и Всеукраинского Конгресса Фермеров на тему «Государственная поддержка аграрного сектора 2020».

По его словам, касательно животноводства с точки зрения удешевления процентных ставок по кредитам, верхняя грань  15 млн грн на одного субъекта хозяйствования с учетом связанных лиц. Остальное — все, что не касается животноводческого направления производства, — будет ограничено 5 млн грн также со связанными лицами.

«Отличие этого порядка от функционирующих годом ранее состоит в том, что с целью упрощения банкам уровень администрирования и самому бизнесу кредитование, каждый субъект хозяйствования (почти 100% субъектов, принимающих участие в сельхозпроизводства — как сегмента животноводства, так и растениеводства) имеет право выбрать любой из уполномоченных банков», — указал Баграт Ахиджинов.

Он заявил, что в настоящее время таких банков 42. Ко всем банкам направлены меморандумы для подписания. По состоянию 23 апреля 9 из них уже подписаны.

«Минэкономики подпишет со своей стороны меморандум, после чего заработает система удешевления процентных ставок», — отметил представитель Минэкономики.

Касательно кредитования в целом в условиях карантина, рассказал Баграт Ахиджанов, оно происходит, еженедельно Минэкономики проводит совещания с банкирами. 

«Хочу подчеркнуть то, что процентные ставки, уплаченные с 1 января 2020 г. подлежат удешевлению. Финансов в сумме 1,2 млрд грн, согласно подписанному министром приказу о распределении средств, достаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование на протяжении времени, которое указано в порядке их использования, — подытожил он.

Напомним, что в 2020 г. сохранено государственную поддержку АПК для дальнейшего стимулирования отрасли и достижения социально-экономического эффекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus