Снижение учетной ставки НБУ поддержит украинский бизнес во время кризиса — Милованов

Национальный Банк Украины понизил учетную ставку сразу на два пункта  до 8%— и обновил прогноз по ключевым показателям украинской экономике в 2020 году. 

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

НБУ ожидает сокращения ВВП на 5%, ускорения инфляции до 6% и снижения учетной ставки на конец года до 7%.

Согласно сообщению, негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения.

Сокращение глобального спроса ограничивает экспортные возможности страны. По оценкам НБУ, влияние этих факторов на экономику ощутимо скажется на протяжении II квартала 2020 г.

«Негативные последствия пандемии для экспорта будут слабее учитывая ожидаемое сохранение спроса на продовольствие», — указали в НБУ.

Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на странице в Facebook в то же время отметил, что решение о снижении учетной ставки является правильным. Он считает, что это позволит уменьшить стоимость денег и поддержать бизнес и экономику во время кризиса.

«Кстати, небольшое ослаблене стоимости гривны хорошо и для экспортеров, и для наполнения бюджета. А это важно сейчас, во время кризиса», — подытожил он.

Напомним, что Госпродпотребслужба не зафиксировала случаев, чтобы страны вводили дополнительные ограничения или правила для экспорта украинской продукции, связанные с коронавирусом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus