Производство сахара в Украине не обеспечит внутреннее потребление — аналитики

Производство сахара в этом сезоне может составить около 1,2 млн т продукции. Такой объем производства не обеспечит внутреннее потребление Украины.

Такое мнение высказали директор «Научно-практического центра свеклосахарного производства» Александр Коротынский и владелец и руководитель компании «Ларус Трейд» Сергей Беленьков в блоге на сайте Latifundist.com.

«При среднем выходе сахара в последние годы 6,5 т/га, производство может составить 1,2 млн т сахара, что даже не обеспечит внутреннее потребление. Но в целом дефицита сахара не будет из-за значительных переходящих остатков», — отмечают аналитики.

Цена на сахар в мае-июне 2020 г. прогнозируется в пределах 11,5-12,0 грн/кг, или $425-444 за т (при курсе 27,0 грн за доллар).

Эксперты отметили, что стабилизация цены на внутреннем рынке произойдет благодаря прогнозируемому уменьшению посевных площадей в Украине.

Читать по теме: Обзор рынка сахара. Цены, экспорт, соседи

Кроме того, прогноз отечественного экспорта сахара в 2019/20 МГ был повышен — до 80-85 тыс. т.

«Экспорт за март оказался довольно оптимистичным — 19,6 тыс. т и стал крупнейшим за 19/20 МГ. Всего за 7 месяцев экспортировали 59 тыс. т сахара. Для сравнения: экспорт сахара в 2018/19 МГ составил 413 тыс. т», — отметили аналитики.

Мировые цены на сахар-сырец тростниковый в марте снижались, и на конец марта достигли отметки $229,5 за т. 

«1 апреля они достигли отметки $221,2 за т. Таких цен на сахар-сырец мы не видели уже очень давно. Надеемся, что это шоковая реакция на падение нефти», — резюмировали экперты.

Напомним, что под государственное регулирование подпадают такие продукты питания: гречка, сахар, мука пшеничная в/с, отечественные макароны, молоко, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица, минеральная вода без газа и сливочное масло 72,5%.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus