Россия заняла главные рынки сбыта украинского сахара — Укрцукор

В апреле украинские производители экспортировали 9,1 тыс. т сахара. Это более чем вдвое меньше чем в предыдущем месяце — 19,6 тыс. т.

Об этом пишет пресс-служба «Укрцукор».

В конце марта мы наблюдали некоторое оживление на Лондонской бирже. В результате спрос на украинский сахар вырос и производители смогли поставить на внешние рынки около 20 тыс. т сахара в те страны, куда мы экспортировали раньше год-два назад: Ливия (7 тыс. т), Турция (4,8 тыс. т), Палестина (3,7 тыс. т), — пояснил аналитик НАСУ «Укрцукор» Назар Михайловин.

Как отметил аналитик, уже в апреле мировая конъюнктура, эпидемия COVID-19 и изменение курса валют создали неблагоприятные условия для украинских производителей, поэтому за апрель производители снова вернулись к привычным объемам экспорта сахара за месяц — 9,1 тыс. т.

Согласно материалу, в апреле география поставок украинского сахара почти не изменилась: Турция — 5,7 тыс. т, Ливия — 0,8 тыс. т, Молдова и Румыния по 0,6 тыс. т.

Читать по теме: Обзор рынка сахара. Производство, цены, экспорт

За восемь месяцев текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 76,4 тыс. т сахара, что почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Это достаточно прогнозируемый показатель, поскольку большинство «наших» рынков занял российский сахар. Внутреннее перепроизводство и удобная логистика в страны Средней Азии делают его более выгодным. Поэтому, например, Узбекистан снял пошлину на доставку сахара, но цена украинского производителя выше, чем российского именно из-за расходов на транспортировку, — подытожил аналитик.

По его словам, читывая все эти факторы, в Ассоциации ожидают 120 тыс. т экспортируемого сахара по результатам 2019/20 МГ, хотя на начало года экспортный потенциал оценивался в 300 тыс. т.

Напомним, что по состоянию на 13 мая в Украине засеяно 209 тыс. га сахарной свеклы, что на 5% меньше показателей прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus