В Украине есть перспектива дефицита кормов и кормовых ингредиентов — АСУ

Из-за законодательных коллизий в сфере регулирования производства и обращения кормов, отечественные производители могут ощутить нехватку этих производственных ресурсов.

Об этом свидетельствует обращение Ассоциации «Свиноводы Украины» к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

После вступления в силу Закона «О безопасности и гигиене кормов» в Украине разрешено продавать только те корма, в состав которых входят исключительно зарегистрированные в стране кормовые добавки. При этом регистрация кормовых добавок пока не осуществляется из-за отсутствия Государственного реестра кормовых добавок.

«Таким образом, это делает невозможным работу операторов рынка кормов, производящих продукцию с использованием импортных ингредиентов. Учитывая, что рецептура кормов большинства производителей животноводческой продукции содержит добавки импортного происхождения, вскоре операторы отрасли могут столкнуться с дефицитом как готовых кормов, так и отдельных их составляющих из-за остановки их поставок в Украину», — отметили в АСУ.

Согласно обращению, поиск отечественных альтернатив может стоить животноводам слишком дорого: дополнительные затраты на разработку новой рецептуры, ослабление производственных показателей — все это приведет к ухудшению финансовых результатов и закрытию предприятий.

«Операторы рынка также отмечают проблемы с получением/восстановлением эксплуатационных разрешений, необходимых для субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и/или обророт кормов. Так, из-за отсутствия утвержденных КМУ порядков выдачи эксплуатационных разрешений и госрегистрации соответствующих мощностей, производители кормов не могут продлить действие разрешительных документации, что в дальнейшем может привести к прекращению их деятельности», — указывается в сообщении.

АСУ просит решить эту коллизию и восстановить возможность регистрации кормов и кормовых добавок, поступающих из-за рубежа. Кроме того, необходимо обнародовать алгоритм шагов для продолжения операционной деятельности производителей кормов до утверждения порядка выдачи эксплуатационных разрешений и регистрации мощностей по производству и обороту кормов.

Напомним, что компания «Гудвелли Украина» в краткосрочной перспективе планирует строительство еще одного комбикормового завода.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus