Эксперт рассказал, как будет проводится расчет земельного налога по новому законодательству

Налог на землю по новым нормам закона увеличивается, но проект закона не имеет цель повысить ставки налога на землю. Земельный налог рассматривается как составляющая других выплат.

Об этом рассказал руководитель организации «Центр развития земельных отношений в Украине» Леонид Корейба, пишет AgroPolit.com.

«В соответствии со ст. 174 действующего Налогового кодекса, ставка налога на земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере для сельскохозяйственных угодий — не менее 0,3% и не более 1% от их НДО», — указал Леонид Корейба.

Он уточнил, что есть заметная разница величины налога на один земельный участок. Если провести расчет налога на земельный участок большей площади — разница будет больше.

По новым правкам налогоплательщики будут опираться на налоговое обязательство. Если физлицо имеет в собственности или пользовании несколько земельных участков, то начисляется общее налоговое обязательство, которое образуется по сумме всех налоговых обязательств на отдельные участки.

«Основными при формировании налогов сельскохозяйственных производителей являются суммы следующих платежей: налог на прибыль от реализации собственной сельскохозяйственной продукции; военный сбор; общегосударственное страхование; земельный налог», — рассказал Леонид Корейба.

Он добавил, что налоговое обязательство не начисляется на земельные участки, предоставленные физическим лицам для садоводства, на приусадебные участки, для индивидуального дачного строительства, личные хозяйства, на земельные паи, выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 га.

Напомним, Кабинет министров утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и единого социального взноса (ЕСВ) и других платежей, которые контролируются Государственной налоговой службой.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus