Турция частично помогла разгрузить украинские терминалы с маслом — Гришин

Сейчас не очень выгодно фрахтовать и отправлять большие суда — это дорого, и покупатели в Украине, которые хранят масло в терминалах  просто экономят на нем.

Такое мнение высказал и.о. коммерческого директора «ОптимусАгро Трейд» Сергей Гришин в своем блоге на Latifundist.com.

«Скачки цен и огромное количество танкеров, заполненных нефтью, которые стоят на приколе в территориальных водах и используются, как плавучие склады. В связи с этим есть определенный дисбаланс по фрахту судов», — отметил Сергей Гришин.

В данный момент в терминалах находится 408 тыс. т масла. Частично помогли разгрузить украинские терминалы турецкие покупатели, которые вышли на украинский рынок и позволили более активно торговать и поддерживать цены на уровне $710-720 за т FOB Николаев.

«Повлияло и то, что у покупателей, которые придерживали масло, истекал срок исполнения контрактов. У них не было выбора и приходилось фрахтовать суда по тем ценам, по которым предлагали судовладельцы», — рассказал Сергей Гришин.

Кроме того, по словам Сергея Гришина, рынок масел в последние месяцы находится в подвешенном состоянии. Сейчас, например, наблюдается дисбаланс цен на пальмовое и подсолнечное масла.

Читать по теме: Работа МЭЗов во время карантина. Кейс ОптимусАгро Трейд

Эксперт отметил, что цена на «пальму» сильно просела. Вслед за этим незначительно упала стоимость подсолнечного масла. В результате европейские производители частично перешли на рецептуры с максимальным вложением пальмовых масел и увеличили его закупки.

«Несмотря на это, спрос на растительное масло упал не настолько, как мог бы. Все-таки оно считается премиальным. Сегодня уровень цен на подсолнечное масло находится в пределах $700 за т на май и $690 за т FOB-Николаев на июнь-август соответственно», — резюмировал и.о. коммерческого директора «ОптимусАгро Трейд».

Напомним, что среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в апреле 2020 года снизилось до 131,8 пункта, что на 7,2 пункта (или 5%) ниже мартовского значения, и достигло самого низкого уровня с августа 2019 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus