На Сумщине погибла часть посевов озимых культур

В Сумской области из-за неблагоприятных погодных условий в текущем сезоне погибло более 1,5 тыс. га посевов озимых пшеницы и рапса.

Об этом сообщает Департамент АПР Сумской ОГА.

«Погодные условия марта-апреля, которые характеризовались снижением температуры воздуха и почвы ниже 0°С, негативно повлияли на состояние озимых культур. Отсутствие влаги и стремительное нарастание дневного температурного режима негативно повлияли на их дальнейшее развитие. После восстановления весенней вегетации по всей территории страны отмечается значительные площади гибели и сжижения посевов озимых культур», — отмечают в департаменте.

По состоянию на 28 апреля в Буринском, Глуховском, Лебединском, Недригайловском, Ахтырском и Шосткинском районах Сумской области наблюдается гибель озимых культур, а именно рапса озимого на площади 1,15 тыс. га и озимой пшеницы — на площади 440 га.

Согласно сообщению департамента, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в связи с учетом норм порядка использования средств резервного фонда бюджета, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 29.03.2002 №415, разработан алгоритм получения сельскохозяйственными предприятиями средств резервного фонда бюджета в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, которая нанесла ущерб посевам или привела к их гибели.

Напомним, что по мнению начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяны Адаменко, пришедшие в Украину в начале мая дожди улучшат ситуацию с будущим урожаем после засушливой весны и практически бесснежной зимы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus