Казахстан снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции с 1 июня

Действующие в Казахстане ограничения экспорта пшеницы, муки, подсолнечного масла и другой сельхозпродукции будут отменены с 1 июня.

Об этом сообщил глава ведомства Сапархан Омаров, пишет пресс-служба правительства.

Ограничения и квоты на экспорт были введены во время чрезвычайного положения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но на сегодняшний день в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что сейчас Казахстан полностью обеспечен продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты, — уточнил Сапархан Омаров.

Также он рассказал о планируемом внедрении практики гарантированной ежегодной закупки государством до 365 тыс. т сельхозкультур для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Читать по теме: Экспорт кукурузы vs Минэкономики: проблема на голом месте

По его словам, данные цели из бюджета выделено 24,5 млрд тенге. Закупка будет осуществлена по четырем видам продукции: пшеница, ячмень, семена подсолнечник, гречиха. Основная цель закупки  обеспечение внутреннего рынка сырьем для производства отдельных видов социально значимых продуктов питания.

Сегодня будут зарегистрированы Правила форвардных закупок. Все организационные работы проведены. Деньги перечислены продовольственной контрактной корпорацией. Сегодня-завтра начнется прием заявок, — указал министр.

Напомним, что по словам премьер-министр Украины Дениса Шмыгаля, Украина не планирует ограничивать экспорт пшеницы, потому что запаса зерна достаточно до будущего урожая.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus