Расходы на топливо в сельском хозяйстве снизятся на 3,5% в 2020 г. — прогноз

В 2020 году объемы потребления топлива в сельском хозяйстве будут носить  стабильный характер, с определенным снижением использования дизельного топлива и цен на него.

Такой прогноз сделал заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, передает пресс-служба.

По его словам, среди основных потребителей топливно-энергетических ресурсов аграрный сектор занимает доминирующее место.

Общее потребление топлива ключевыми отраслями национальной экономики в 2010-2019 гг., по данным Государственной службы статистики Украины, колеблется в пределах 4,0-4,6 млн т бензина и 5,7-6,3 млн т дизельного топлива.

При этом сельское хозяйство потребляет ежегодно более 29% дизтоплива и 6,9% бензина, тогда как промышленность — 15-20% дизтоплива и 6% бензина, а отрасль транспорта и связи — 19-20% дизтоплива и 2,5-4 % бензина, — указал Александр Захарчук.

В прошлом году, отметил эксперты, аграрный сектор использовал около 1,5 млн т дизельного топлива и 110 тыс. т низкооктановых бензинов общей стоимостью около 35 млрд грн.

По прогнозным оценкам ученых «Института аграрной экономики», вследствие уменьшения объемов потребления топлива в мире и снижения цен на него в 2020 году прогнозируется незначительное (-3-5%) снижение расходов на горюче-смазочные материалы  до 32-33 млрд грн. Это будет способствовать стабилизации цен на горюче-смазочные материалы для отечественных производителей, поскольку доля импортного топлива на нем составляет более 80%.

В 2020 году сохраняется высокая вероятность значительного снижения мировых цен на нефть из-за пандемии коронавируса пандемией COVID-19 и другие мировые экономические проблемы — снижение производства, безработицы и падения экономик разных стран, — подчеркнул ученый.

Ожидается, что по сравнению с прошлым годом объемы потребления дизельного топлива в сельскохозяйственных предприятиях в 2020 году несколько сократятся. Оно будет обусловлено несколькими факторами, в частности:

  • применение современных технических средств обработки, которые позволяют совмещать несколько технологических операций;
  • использование альтернативных видов топлива;
  • оптимизация структуры посевных площадей с расширением малоэнергоемких культур;
  • применение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Основными факторами, которые будут определять цены на горюче-смазочные материалы, останутся курс гривны относительно доллара США и уровень мировых цен на нефть, — подытожил Александр Захарчук.

Напомним, что по мнению экономиста инвестиционного отдела FAO Андрея Ярмака, зерно будет новой нефтью после карантина. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus