Без украинских работников урожай клубники в Эстонии пропадет на полях — мнение

Урожай клубники в Эстонии в нынешнем году пропадет, если правительство не разрешит пригласить в страну украинских работников.

Так считают производители ягоды, заявили руководители Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, пишет «Интерфакс».

«Сезон вот-вот начнется, на примерно 800 га в этом году поспеет около 2 тыс. т клубники. Но политики не хотят, чтоб 1500 украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям. Пусть остается гнить на полях», — указывается в распространенном в среду заявлении руководства этих трех организаций.

Они обратились к министру сельской жизни Арво Аллару с просьбой вернуть на поля украинских работников.

«Мы оказались в ситуации, когда тонны урожая придется выбрасывать, поскольку эстонское правительство не умеет вести себя адекватно в кризисной ситуации. Или же некоторые политики и партии просто перепутали свою политическую повестку с подлинной кризисной ситуацией. Результат тот же — эстонская клубника в этом году на рынок не попадет, а аграрии разорятся», — подчеркнули в открытом заявлении организации.

Согласно сообщению, аграрии напоминают, что правительство Финляндии, несмотря на коронавирус, в этом сезоне разрешит въехать в страну 4500 иностранным сезонным рабочим сельскохозяйственного сектора, хотя в целом передвижение людей ограничено. Необходимые договоры о посредничестве рабочей силы заключили с правительством Украины правительства Финляндии, Швеции, Германии, Польши и Великобритании.

Напомним, что по мнению главы польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей, владельца одного из крупнейших перерабатывающих предприятий в Польше (Real SA) Анджея Гайовничека, польский рынок труда зависим от трудовых мигрантов из Украины, особенно в сезон сбора фруктов и овощей. Без них будет очень сложно собрать урожай.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus