Производители агрохимии ответили на заявление Минэкономики о желании квотировать импорт минудобрений

Правительство отдаст украинских аграриев на откуп маленькой группе олигархов на 3 года введением квоты на импорт удобрений.

Такое мнение высказали председатели Ассоциации «Союз производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий» в открытом ответе заместителю министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговому представителю Украины Тарасу Качке на информацию о том, что в правительстве планируют предложить ввести квоты на импорт минудобрений.

«Вы хотите поддерживать национального производителя удобрений? Мы за всеми руками. Но Вы просто отдаете украинских аргариив на откуп маленькой группе олигархов — и все. Чем Вы еще поддержали промышленность? Налоги, инвестиции, создание инфраструктуры, обеспечение газом собственной добычи? Нет. Вы просто приставили к фермеру полицейского и сказали — будешь покупать только здесь», — отметили представители отрасли.

По их словам, правительство намерено регулировать импорт, но не контролирует деятельность олигархов от химии. Это касается и ценовой политики.

«Цены не вырастут? — Да нет, не вырастут. Сейчас. Потому мировой рынок и газ идет вниз. А не потому, что кто-то обеспечит приемлемые цены удобрений. А что будет дальше? Все ведь теперь в одних руках», — заявили председатели Союза производителей, импортеров и трейдеров Агрохимии.

Согласно сообщению, касательно сокращения на 18% импорта Украиной в I квартале 2020 г. комплексных удобрений, а азотных на 59% по сравнению с первым кварталом прошлого года, представители сектора прокомментировали, что это произошло благодаря тому, что группа компаний Ostchem, основателем которой является Дмитрий Фирташ, получила дешевый газ и рыночными методами «выжала» конкурирующий импорт с украинского рынка.

В открытом ответе обратили внимание на то, что это означает, что украинская промышленность способна работать в конкурентном поле.

«Для чего же в таких обстоятельствах тогда защищать нацпроизводителя? Чтобы наконец вывести удобрений в состояние, когда новых защитных мер не надо. — Вы серьезно? Вы отдали на откуп олигархам аграрный сектор на 3 года. А план модернизации предприятий химии Вы утвердили? Создайте новую мощную химию и трейдеры с аграриями поблагодарят Вас. Да что там. Мы и сами создаем новую национальную промышленность удобрений. Но с Вашим подходом  всем запретить работать кроме олигархов  через 3 года может оказаться, что все сверхприбыли выведено за границу  а заводы сами собой развалились в труху», — подытожили представители химической отрасли Украины.

Напомним, что по словам Тараса Качки, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Читать по теме: Импорт минудобрений в Украину в 3,2 раз превышает экспорт

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus