Работа, стресс и карантин: как МХП, Континентал и Астарта поднимают боевой дух сотрудников

Карантин перевел значительную часть бизнеса в режим удаленной работы. В сложившихся обстоятельствах возникает вопрос о том, как правильно выстраивать коммуникацию с подчиненными и мотивировать их. Ведь тревога может быть такой же заразной, как и вирус, и негативно сказываться на физическом и психическом состоянии человека. Как в этот непростой период организовать рабочий процесс сотрудников так, чтобы они эффективно работали и чувствовали заботу о себе? Каким бывает стресс, почему он не всегда плохой? Своим опытом и рекомендациями с Latifundist.com поделились эксперты агрокомпаний.

На первом месте безопасность

После того, как в Украине был введен карантин, компания МХП попросила сотрудников по возможности работать дистанционно. Причем это правило распространялось не только на офисных работников, но и на персонал, задействованный на производстве. По словам начальника управления защиты здоровья и поддержки безопасности сотрудников МХП Екатерины Банщиковой, производство было сохранено на 100%, но там, где это было возможно, часть сотрудников перевели на дистанционную работу. В этот список попали в том числе работники из группы риска (в возрасте 60+, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, диабетом, онкобольные и беременные).

«Далее разработали алгоритм действий на случай появления инфицированных среди работников предприятия. Проверили весь холдинг — кто был за границей в командировке или по личным делам. Загранкомандировки отменили еще в начале пандемии в мире и настойчиво рекомендовали людям воздержаться от личных поездок. Всех, кто за границей все же побывал, отправляли на 14 дней на самоизоляцию с сохранением рабочего места», — рассказала Екатерина Банщикова.

Екатерина Банщикова, начальник управления защиты здоровья и поддержки безопасности сотрудников МХП

Изменилась и внутренняя политика поведения за руки сотрудники не здороваются и во время общения соблюдают дистанцию в 1,5-2 м. По такому же принципу организовали рабочие места. Усилили меры дезинфекции помещений. Но поскольку антисептики пересушивают кожу, то закупили для сотрудников специальные регенерирующие кремы для рук.

«Сотрудников доставляет на работу развозка (в автомобилях тоже соблюдается дистанция между пассажирами), обеспечиваем масками. Подрядчиков и гостей не пускаем на территорию без температурного скрининга, масок и перчаток. Недавно начали использовать пульсоксиметры — устройства, измеряющие уровень кислорода в крови человека. Если температура в норме, но самочувствие сомнительное, делаем проверку кислорода. Если его уровень ниже 95%, это первый сигнал, что кислород не усваивается в необходимых нормах и проблемы с легкими. А это повод обратиться к врачу», — отметила Екатерина Банщикова.

Она также добавила, что все сотрудники проходят утренний скрининг температуры. Сейчас тестируются разные системы: от бесконтактных термометров до инфракрасных рамок.  Компания постоянно мониторит общий уровень заболеваемости по холдингу, и на данный момент зафиксировано 5 случаев заболевания коронавирусом. Все эти случаи результат контакта с инфицированными людьми. Таких сотрудников отправляли на ПЦР-тестирование и таким образом выявляли коронавирус. Тесты использовали свои, а часть тестирований проводили за государственный счет. Определяли круг общения такого работника и места, где он бывал. Контактных лиц, без которых производство может эффективно работать, отправляли на самоизоляцию с сохранением рабочего места и выплатой 2/3 ежемесячной зарплаты.

«Для тех, без кого нельзя справиться, организовывали ПЦР-тестирование. Пока не увидим его результатов, держим человека на оплачиваемом карантине. Если работник бывал на работе, то проводим внеплановую дезинфекцию всех помещений. Холдинг также взял на себя обязательства компенсировать работникам стоимость лечения коронавирусной болезни. К счастью, пока не понадобилось — симптомов нет», — рассказала Екатерина Банщикова.

С учетом того, что эпидемия не закончится с последним днем карантина и есть риск, что коронавирус зашел в страну надолго, в МХП решили перейти на новый уровень медобслуживания.

«Сейчас выбираем подрядную организацию, которая бы могла приезжать с мобильной клиникой и проводить медосмотры на наших предприятиях. Это необходимо, чтобы минимизировать пребывание наших сотрудников в лечебных учреждениях. Это часть нашей карты рисков, которую мы разработали в холдинге, когда эпидемия коснулась нашей страны», — подытожила Екатерина Банщикова.

Безопасность сотрудников на первом месте и в «Континентал Фармерз Групп». Там офисных работников отправили работать удаленно, а тех, кто задействован на полевых работах, обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты. Сотрудники проходят температурный скрининг, тестирование на наличие антител к вирусу (за счет компании), а также постоянно информируются о рекомендациях МОЗ по безопасному поведению во время эпидемии.

«Отрасль сельского хозяйства принадлежит к критической инфраструктуре, и останавливать производство мы не можем, оно продолжает работать в штатном режиме. Но при этом все подразделения оснащены необходимым количеством респираторов, перчаток, бесконтактных и электрических термометров. Мы обустроили на своих базах санпропускники, где осуществляется регулярная дезинфекция автотранспорта и с/х техники; помещения и места скопления персонала дезинфицируются методом капельного распыления спиртового раствора каждые три часа с параллельным проветриванием», — рассказала директор по персоналу Ирина Романенко.

Ирина Романенко, директор по персоналу «Континентал Фармерз Групп»

В комнатах отдыха и приема пищи «Континентал Фармерз Групп» на время карантина используют только одноразовую посуду, столы и стулья расположили на расстоянии более 1,5 м, а время пребывания сотрудников для питания ограничили графиком по 15 минут и только по одному человеку за каждым столом. Сам рацион питания дополнен витаминосодержащими продуктами (цитрусовые, имбирь, другие фрукты), а также закуплены витаминные комплексы в таблетках для усиления иммунитета людей.

Чтобы минимизировать контакты сотрудников вне производственных объектов, транспортировка персонала на работу и с работы осуществляется только транспортом компании. А проживание работников в общежитиях организовано максимум по 2 человека в комнате, осуществляется усиленная влажная уборка с дезинфицирующими средствами и проветривания, все имеющееся постельное белье и другой текстиль обработаны при высоких температурах, а также закуплены новые комплекты. Сотрудников в общежития расселяют только после прохождения ими тестирования.

«Учитывая все риски и чувствуя свою усиленную ответственность, мы решили работать на опережение и оплатили их тестирование непосредственно на производственных объектах компании. На сегодняшний день проведено более 500 тестов, и, к счастью, пока нет ни одного лабораторно подтвержденного случая заражения наших сотрудников COVID-19. Мы считаем это доказательством того, что все меры, которые мы принимаем для их безопасности и сохранения здоровья, являются эффективными», — отметила Ирина Романенко.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами «Кернел», «Агропросперис», «АСТ Групп», «ТАС Агро»

На дистанционную работу перешла вся административная команда в «Астарта-Киев», а все, кто работает в поле или в связи со служебными обязанностями должны посещать офис, обеспечены защитными масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

«Мы определили круг наших работников, которые потенциально находятся в зоне риска. Работает оперативный штаб топ-менеджмента, руководители постоянно беспокоятся о состоянии здоровья своего коллектива и членов их семей», — сообщила на странице компании в Facebook директор департамента по работе с персоналом, корпоративному партнерству и коммуникациям Светлана Мозговая.

Светлана Мозговая, директор департамента по работе с персоналом, корпоративному партнерству и коммуникациям компании «Астарта-Киев»

Внутренние коммуникации с сотрудниками

В МХП нам рассказали, что компания продолжает руководствоваться принципом открытости и прозрачности в общении с сотрудниками. Стало ли больше коммуникаций? Однозначно! Стало больше разъяснительной работы, которая касается здоровья (и физического, и эмоционального), безопасности жизни, карантинных мер, дистанционной работы, действий компании, направленных на заботу о людях в режиме карантина в целом.

«Мы стараемся предугадать все вопросы от сотрудников, либо же узнаем о тех темах, которые их интересуют, чтобы максимально предоставлять им информацию. Ведь сегодня люди, не зная достоверных фактов, начинают их додумывать сами. Поэтому мы стараемся избегать этого и максимально открыто общаемся с людьми на все темы, которые их волнуют. Тем табу у нас нет. Не используем нагнетания или запугивания. Стараемся, наоборот, использовать подбадривающие слова», — отметила руководитель управления корпоративной культуры МХП
Катерина Корченко.

Катерина Корченко, руководитель управления корпоративной культуры МХП

Она добавила, что за месяц до карантина ее команда начала отправлять сотрудникам первые разъяснительные рассылки, в которых сообщалось о том, чем опасен COVID-19, как максимально обезопасить себя и окружающих, какие меры необходимо соблюдать. К разработке таких рекомендаций, развенчанию мифов о вирусе привлекали внешних экспертов по различным темам, в том числе и квалифицированных врачей. Далее была коммуникация, связанная с запретом в компании на заграничные рабочие поездки, а также рекомендации по воздержанию от личных поездок за рубеж. Через некоторое время после объявления карантина, посмотрев, что происходит на рынке труда, поняли, что нужно провести развернутую коммуникацию с сотрудниками и объяснить им, что никаких сокращений не будет, и что даже при удаленной работе будет сохранена заработная плата. Это позволило объединить всех сотрудников и поднять командный дух.

После этого мероприятия в холдинге возник еще один формат — влог СЕО. С помощью специальной онлайн площадки, сотрудники компании имеют возможность задать вопрос Юрию Косюку. Раз в месяц СЕО отвечает на наиболее популярные вопросы (выбираются путем голосования сотрудников) в своем влоге. Таким образом, каждый может услышать ответ на волнующий его вопрос.

«Ключевым каналом внутренней коммуникации является электронная почта, с помощью которой мы делаем оперативные рассылки. Например, наши сотрудники еженедельно получают на почту информационный дайджест. Работникам, которые не имеют учетных записей, всю необходимую информацию доносят их руководители. Также используем нативные материалы: плакаты и памятки по теме безопасности труда. Они очень эффективны, поскольку всегда находятся на виду. Таким образом, абсолютно все сотрудники холдинга проинформированы о ситуации, понимают ее серьезность, важность принимаемых мер», — рассказывает Катерина Корченко.

Катерина также отметила, что очень важную роль в коммуникации команд сыграл тот факт, что еще до начала карантина компания МХП начала использовать в организации работы сервисы Teams и Planner. Все чаты, рабочие процессы и задачи видны в режиме реального времени. Для холдинга не составляют проблемы встречи или совещания — благодаря этим сервисам они плавно мигрировали в онлайн. Сотрудники привыкли работать в условиях территориальной разрозненности, ведь команды МХП находятся в 14 областях страны.

Дополнительным каналом коммуникации являются все социальные сети МХП. Хотя они направлены, в том числе, и на внешнюю аудиторию, информация, которая там публикуется, также актуальна и для тех 28 тыс. сотрудников, которые работают в компании, подчеркивает Катерина Корченко.

Читать по теме: Рынок труда на карантине: к чему готовиться агробизнесу?

Все каналы коммуникации задействовали и в «Континентал Фармерз Групп». По словам Ирины Романенко, еще до введения карантина во всех подразделениях компании на корпоративном телевидении начали крутить информационные ролики о COVID-19 от «Красного Креста» и даже приглашали медиков из этой организации, чтобы они провели разъяснительные тренинги по безопасному поведению во время эпидемии.

Также в компании регулярно рассылают информационные письма сотрудникам, в которых подробно информируют об организации рабочего процесса. Высшее руководство (лично генеральный директор, директор по производству, административный директор) еженедельно записывают видеообращения к сотрудникам, партнерам и пайщикам компании, и также присылают письма со своими обращениями. Используют в компании и нативные материалы везде размещены информационные плакаты с рекомендациями МОЗ и ВООЗ, инструкции и напоминания, как правильно мыть руки и придерживаться правил безопасности.

«Во время карантина каждый руководитель ежедневно созванивается со своими сотрудниками и справляется о состоянии его здоровья и самочувствии. Организовываем видеотренинги, привлекая профессиональных вирусологов для обучения сотрудников правилам противодействия распространению болезни», — рассказывает директор по персоналу.

В «Астарта-Киев» считают, что сегодня расстояние не имеет значения для работы коллектива.

«Благодаря IТ-решением «встречаемся» с коллегами онлайн во время дирекции и ежедневных селекторов всех бизнес-направлений. Принимаем оперативные решения на основе только актуальных данных… Как метко сказал израильский историк Юваль Ной Харари: «Прежде всего, чтобы победить вирус, нам нужно обмениваться информацией. Это большое преимущество людей перед вирусами»,— отметила Светлана Мозговая.

Стрессы полезные и вредные

Переход на удаленную работу, страх потерять рабочее место и беспокойство по поводу COVID-19 вызывают сильные эмоции у сотрудников. В результате возникает стресс, который негативно влияет как на их здоровье, так и на эффективность работы. Но, как нам объяснила психолог МХП Александра Бирук, нужно различать два вида стресса: полезный — эустресс, и вредный — дистресс.

«Эустресс — это продуктивный стресс, состояние, когда мобилизуются все наши ресурсы. То есть, происходит какое-то событие, мы отреагировали на него, мобилизовали свои ресурсы и справились с событием. Дистресс — это неблагоприятный стресс, в результате которого истощаются защитные силы организма и который мо­жет при­ве­сти к се­рьез­ным хро­ни­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ям, тре­вож­ным со­сто­я­ни­ям и де­прес­сии. Сейчас мы находимся под воздействием длительных неблагоприятных стресс-факторов, таких как опасность заболеть, смена привычного образа жизни, ограничения социальных контактов, что увеличивает риск перехода в состояние хронического дистресса », — отметила эксперт.

Когда человек находится в фазе хронического дистресса, он не может адекватно оценивать ситуацию, не может найти выход из нее. В результате организм находится в постоянном напряжении, падает иммунитет — и если не коронавирус, то начнутся другие заболевания. На работе человек в состоянии хронического дистресса может избегать общения с коллегами, затягивать сроки исполнения работы, откладывать дела на потом.

Горячая линия и вебинары для сотрудников

В МХП команда из 5 психологов делает все, чтобы сотрудники оставались в ресурсном, позитивном  состоянии, чтобы стресс не перерос в фазу хронического дистресса. Они стали инициаторами проведения ряда вебинаров. Сейчас приходится пересматривать время их проведения, потому что желающих много, но работу никто не отменял, а  рабочие нагрузки, наоборот, увеличились.

«Во время первого вебинара рассказывали, как справляться с уровнем тревоги и стрессом. Далее вебинары были посвящены информационной гигиене и тому, как справляться с потоком информации, также тому, как эффективно работать дома и оставаться хорошим родителем. То есть мы даем практические инструментарии, которые помогут справляться с теми или иными ситуациями», — рассказывает Александра Бирук.

Александра Бирук, психолог МХП

Также был разработан курс для руководителей, направленный на управление персоналом в нестандартных ситуациях. Он состоит из практических и теоретических вебинаров и памяток. Чтобы активизировать внутренние ресурсы работников, запустили развивающие мастер-классы: кулинарный, по арт-терапии, медитации и связанный с физической активностью. Кроме того, в компании запустили телефонную линию доверия.

«Линия доверия — это координационный центр, где каждый сотрудник может рассказать о своих жизненных трудностях связанных с пандемией. Например, в случае болезни сотрудника или его контакта с родными и близкими, которые вернулись из-за границы, если он не знает, что делать или хочет просто получить рекомендации как уберечься от вируса. То есть это классическая линия поддержки и помощи сотрудникам во время кризиса», — говорит психолог.

Доступны сотрудникам МХП и частные конфиденциальные консультации психологов. Изменилась только форма встречи — не лично, а дистанционно. По словам Александры Бирук, все эти мероприятия имеют одну цель — информировать о том, как повысить стрессоустойчивость в период пандемии и направить внимание человека на поиск внутренних ресурсов, которые активизируют копинг-стратегии, помогающие справляться со стрессом и снижать уровень тревоги.

«Само осознание сотрудником, что он знает, к кому обратиться в случае чего, что есть поддержка от компании, уже снижает уровень тревоги и мобилизует дополнительные ресурсы. И это мы говорим об уровне доверия. Это не делается за один день. Важно постепенно выстраивать это доверие в компании», — подытожила Александра Бирук.

Об этом говорит и Ирина Романенко из «Континентал Фармерз Груп». По ее словам, каждый сотрудник в компании знает, что в любой момент может обратиться к своему руководителю в случае ухудшения самочувствия, получить поддержку и помощь, если таковая понадобится. При этом его рабочее место сохранится за ним — он не столкнется с проблемой трудоустройства в это нелегкое время.

В целом главный совет от наших экспертов — не паниковать самим и не давать паниковать другим. Именно оптимистичный настрой в компании поможет сотрудникам сохранить рациональный подход к проблеме. Пандемия рано или поздно закончится, и все мы вернемся к привычному образу жизни.

Наталия Родак, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus