Более 40% аграриев считает введение квот на минудобрения лоббистской инициативой в поддержку Фирташа — опрос

41% опрошенных аграриев считают введение квот на импорт минудобрений исключительно лоббистской инициативой Минэкономики в поддержку заводов Дмитрия Фирташа, которые входят в группу компаний Ostchem.

Об этом сообщается в материале «Игорь Петрашко & Дмитрий Фирташ: курс на создание монополии или либерализация рынка минудобрений?» на сайте AgroPolit.com.

Также на вопрос, поддерживают ли аграрии инициативу Минэкономики, 43% участников голосования ответили отрицательно.

«Аграрии к такому решению относятся критически, потому что не будут ввозить продукты производства ЕС и других стран мира, которые хорошо себя зарекомендовали в вопросе цена/качество. Еще один момент от них — в случае закрытия рынка иностранных удобрений дополнительные привилегии для бизнеса получит компания Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, которую АМКУ уже определил монополистом на рынке удобрений, и сейчас идут судебные разбирательства вокруг этого вопроса», — указывается в материале издания.

Объединение «Агро-Продовольственная Рада» и «Всеукраинский конгресс фермеров» призвали Президента Украины Владимира Зеленского, Офис Президента, председателя Исполнительного комитета реформ Михеила Саакашвили, Генерального прокурора Ирину Венедиктову вмешаться в ситуацию с квотированием импортных удобрений.

«Имеем очередную попытку монополизации рынка минеральных удобрений в пользу одного игрока, как будто под «благими намерениями» защиты национального производителя», — прокомментировал Иван Слободяник.

Он отметил, что в 2010 году группа компаний Ostchem, которая принадлежит Дмитрию Фирташу, купила четыре частных производителя минеральных удобрений и смогла завести лояльный менеджмент на два государственные завода. По мнению Ивана Слободяника, в результате этого компания Дмитрия Фирташа получила монополию на украинском рынке минеральных удобрений. Как следствие, цена на удобрения в Украине была на 30-40% выше, чем в соседних странах.

Он добавил, что несколько лет назад были сделаны первые шаги к либерализации рынка минудобрений. Это привело к тому, что на рынке минеральных удобрений Украины появились другие игроки: Турция, Болгария, Польша, Литва, Марокко и другие страны. Это создало конкуренцию и, соответственно, уменьшило стоимость удобрений и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

«Мы не против поддержки отечественного производителя. Но такие меры должны вводиться взвешенно, по установленному плану и с определенными процессами по модернизации украинских предприятий, производящих минеральные удобрения. В противном случае никто не гарантирует, что это не будет очередная выемка из карманов аграриев и конечных потребителей в пользу одной олигархической группы», — подытожил Иван Слободяник.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus