Засуха и заморозки привели к потере 8% озимых в НИБУЛОНе

Из-за погодных условий часть посевов озимых культур в компании «НИБУЛОН» погибла.

Об этом рассказал генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, пишет «Хранение и переработка зерна».

В частности гибель озимой пшеницы зафиксирована на площади 1,09 тыс. га и озимого рапса — на 2,15 тыс. га, что в совокупности превысило средние многолетние потери (3%) и составило около 8% от объемов посева озимых.

«Значительно лучше в сравнении с предыдущими годами состояние озимых в восточном регионе. Дожди в течение последних недель улучшили ситуацию и создали условия для формирования хорошего урожая в этой зоне. Западный регион меньше обеспечен осадками, но и этого количества пока хватает для полноценного прохождения фенофазы озимыми культурами. В противовес южный регион формирует урожай ниже среднего многолетнего уровня. Здесь отмечалась и частичная гибель культур с последующим пересевом», — рассказал Алексей Вадатурский.

Причиной потерь части озимых, по его словам, является длительная почвенная засуха в части южного региона, из-за которой всходы на части посевов зерновых не были получены с осени, часть же посевов вышла из зимовки в ослабленном состоянии.

Также, согласно сообщению, непосредственная гибель большинства растений рапса произошла из-за длительных ночных морозов в первой и второй декадах апреля на фоне восстановления культурами вегетации и стремительного их развития ввиду благоприятных погодных условий в третьей декаде марта и первой декаде апреля.

«В условиях достаточного увлажнения действие мороза могло бы нивелироваться, и, к сожалению, у нас и на сегодняшний день на большинстве территории юга продуктивные осадки отсутствуют. Из последних неурядиц следует отметить понижение температур в начале второй декады мая, что частично повредило посевы яровых: кукурузу и сорго. Относительно последствий — выводы будут сделаны специалистами уже до конца месяца», — объяснил гендиректор компании.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что по мнению аспиранта Национального Аграрного Университета Дмитрия Третяченко, в Украине центральная и местная власть должна срочно заняться искусственным орошением полей. Особенно это актуально на юге Украины, где есть очевидные признаки засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus