Украине придется бороться за иностранные инвестиции после карантина — мнение

Все страны Восточной Европы будут бороться за инвестиции в свою экономику после коронакризиса.

Такое мнение высказал председатель правления агрохолдинга МХП Юрий Косюк в интервью «НВ. Бизнес».

Он отметил, за инвестиции будут конкурировать все восточно-европейские страны бывшего советского пространства, в том числе Беларусь, но очевидных преимуществ у Украины нет.

«Мы сегодня никому не конкуренты и, если не поменяем свои подходы к привлечению инвесторов в страну, у нас ничего не изменится. Мы будем абсолютно вне рынка. И речь сейчас даже не о том, чтобы не отпугивать инвестора неработающими судами и коррупцией. Этого мало. Речь уже давно о завлекалках», — пояснил Юрий Косюк.

По его словам, для привлечения инвесторов нужны благоприятные бизнес-условия в стране и предложенных Президентом Украины Владимиром Зеленским «инвестиционных нянь» недостаточно.

«Это не сработает. Когда ты инвестируешь за рубежом, то тебе там все «няни», вне зависимости от размера инвестиций. Тебе предоставляют массу льгот в виде покрытия части капитальных расходов, либо, как арабские рынки, дают длинные 20-летние беспроцентные кредиты на покрытие инвестиций», — считает Юрий Косюк.

По мнению председателя правления агрохолдинга МХП, то, что сейчас делает Украина — это точно не конкурентная история.

Напомним, что Юрий Косюк считает, что нефтяные войны между основными нефтяными государствами негативно скажутся на мировых ценах на зерновые в последующие два года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus