Зеленского просят восстановить Минагропрод и не допустить на рынке удобрений монополии

Депутаты из комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики подготовили обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, Президенту Владимиру Зеленскому и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с просьбой урегулировать ситуацию на рынке удобрений и восстановить Минагропрод. 

Об этом рассказал народный депутат Украины Олег Тарасов, который и выступил инициатором, пишет AgroPolit.com.

В документе просят Президента и правительство не вводить ограничения импорта удобрений, не допустить усиления внутренней монополии в Украине.

«Поддерживаю позицию агросектора против введения квотирования на импортные удобрения. Ведь это существенно сужает конкуренцию на рынке удобрений. Если же государство хочет позаботиться о внутреннем производителе удобрений, то урегулировать это лишь вопросом фиксированной рентабельности не удастся. Здесь нужно также наводить порядок АМКУ», — убежден Олег Тарасов.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

Согласно сообщению, отделить Министерство аграрной политики от структуры Миэнокономики предложил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «За будущее» Иван Чайковский. Он считает, что от создания отдельного ведомства, которое будет проводить анализ и заниматься в кругу специалистов проблематикой сектора, выигрывает как аграрий, так и правительство.

«Мы все понимаем, что аграрный сектор — это 18% ВВП, а также около 40% валютных поступлений в страну. Объединение Министерства аграрной политики и Министерства экономики привело к тому, что Минэкономики пока не справляется с поставленными задачами. У аграриев есть много вопросов, которые становится все сложнее и сложнее решать», — подчеркнул Иван Чайковский.

Он также напомнил, что в декабре прошлого года члены Аграрного комитета отмечали необходимость разработать программу поддержки отрасли на 3-5 лет.

«Есть мнение всех членов Аграрного комитета, что необходимо разработать такую ​​программу, ведь большинство направлений поддержки утверждаются на год и потом могут измениться. Украина сегодня как сырьевой придаток мира, нам нужна политика правительства, чтобы мы перешли от сырьевой страны в страну с добавленной стоимостью. Мы будем ближайшие месяцы работать над этим, чтобы мы могли предложить аграриям нормальные программы»,  заявил депутат.

На заседании Аграрного комитета депутаты поддержали обе инициативы.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует предложить ввести квоты на импорт удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus