Эксперт рассказал, как защитить посевы от паутинного клеща

Жара, которая установилась в большинстве регионов Украины, заставляет агропроизводителей вспомнить об основных опасностях, которые она несет, в том числе и активное размножение паутинного клеща. В прошлом году этот вредитель нанес ощутимый ущерб многим агропредприятиям

Об этом во время вебинара «Защита сои от фитофагов в 2020 году» рассказал продакт-менеджер компании ALFA Smart Agro Николай Продиус, передает пресс-служба компании.

«Развитие и распространение клещей начинается в апреле-мае при температуре 12-15°С. А в мае-июне с сорняков они мигрируют на культуры, где могут развиваться до августа. Чаще всего паутинные клещи заселяют сою. Однако в прошлом году этого вредителя обнаруживали также на полях кукурузы и подсолнечника в южных регионах Украины и в Винницкой области», — рассказал он.

Паутинный клещ

По словам специалиста, в этом году распространение вредителя на посевах подсолнечника уже наблюдали в хозяйствах Херсонской и Николаевской областей. Расширение ареала заселения клещей усложняет борьбу с ними. Поэтому для контроля этого вредителя нужен акарицид, который не только быстро уничтожит уже имеющихся насекомых, но и обеспечит длительную защиту культуры. Именно таким является инновационный продукт ALFA Smart Agro Синтак (гекситиазокс, 204 г/л + абамектин, 36 г/л), который появился на рынке в 2020 году. Этот препарат нового поколения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными инсектицидами, применяемыми для контроля паутинных клещей.

«Во-первых, Синтак действует мгновенно и обеспечивает полную гибель взрослых клещей уже в течение 24-48 часов после применения. Во-вторых, он уничтожает клещей на всех стадиях развития (яйцо-личинка-нимфа-имаго). Несомненным преимуществом препарата является длительность защитного действия — до 50 дней с момента опрыскивания. А значит, одного внесения достаточно, чтоб решить проблему до конца вегетационного периода культуры. Кроме этого, форма препарата Синтак — концентрат суспензии — позволяет мягко действовать на культуру, предотвращая «ожоги» на поверхности листьев», — отмечает Николай Продиус.

Эксперт также напомнил, что за поражения клещами иногда ошибочно принимают повреждения растений в результате засухи или некоторых заболеваний. Поэтому, принимая решение о применении акарицидов, необходимо учитывать наличие клещей, а не только визуальные симптомы на листьях.

Внесение Синтака рекомендуется, когда на сое есть до 3-5 особей на тройничный лист в фазе бутонизации и до 2-3 экземпляров в фазу формирования бобов.
Определяют наличие насекомых на растении с помощью карманного микроскопа, лупы или белого листа бумаги (на который необходимо стряхнуть клещей с листка). Больше практических рекомендаций по защите сои от фитофагов в 2020 году можно узнать, просмотрев запись вебинара по ссылке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus