Эксперты назвали вредителя пшеницы, который особенно вредоносен в засуху

Сосущие вредители ежегодно вредят полевым и овощным культурам, и вред от них довольно серьезный. 

Об этом идет речь в материале «Трипсы: Средства и препараты против вредителей.
Урожай в безопасности» на SuperAgronom.com.

Одним из самых распространенных таких вредителей (в Украине встречается более 250 видов) и вредоносных являются трипсы. Трипс пшеничний повреждает озимую и яровую пшеницу, распространен он при этом по территории всей Украины.

«Вследствие повреждений колоски деформируются, образуется белоколосистость, масса зерен снижается на 8-12%, на них появляются желто-бурые пятна, зерно ссыхается, становится щуплым. Перед сбором урожая личинки становятся полнозрелыми и мигрируют в почву, где и зимуют», — отмечается в сообщении.

По словам специалиста по развитию препаратов компании FMC Владимира Салиенко, агротехническими мерами защиты от пшеничного трипса служат лущения стерни и зяблевая вспашка, которые несколько снижают зимующий запас вредителя.

«Пшеничный трипс размножается особенно интенсивно в засушливые годы, но одновременно высокие температуры и суховеи пагубно влияют на его развитие. Снижению численности вредителя также способствует повышенная влажность почвы в осенний период и весной», — рассказал специалист.

Надежный контроль этих вредителей, по его словам, возможен при применении только комплексного подхода — комплекса биологических, карантинных и агротехнических средств. Но основным все же остается химический метод контроля.

«В посевах зерновых колосовых культур трипс не будет представлять проблемы, если сочетать химические обработки препаратов. Например, при планируемой обработке пшеницы фунгицидами в фазу флагового листа и цветения, нужно обязательно добавлять к ним инсектициды», — посоветовал Владимир Салиенко.

Компания FMC имеет ряд действенных инсектицидов для защиты зерновых культур. Одними из них являются Вантекс® и Фьюри®, которые сочетаются в баковых смесях с фунгицидами и относятся к химическому классу пиретроиды.

Напомним, что по словам операционного директора компании G.R. Agro Артема Ремпена, количество форвардов по зерновой группе у украинских сельхозпроизводителей уменьшилось, но растет количество по масличным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus