В Аграрном фонде назвали причины финансовых потерь компании

Сумма дебиторской задолженности АО «Аграрный фонд» по состоянию на конец мая текущего года составляет 940,3 млн грн.

Об этом рассказал исполняющий обязанности председателя правления «Аграрный фонд» Богдан Банчук в материале Latifundist.com.

По его словам, практически половину задолженности предприятия составляет безнадежная задолженность — 450,1 млн грн, сомнительная — оценивается в 191,1 млн грн. 292,5 млн грн — сумма контрактов по форвардной программе и 6 млн грн — текущая задолженность.

В материале указывается, что в период с 2013-2020 гг. «Аграрный фонд» зафиксировал недостаток зерна в нескольких предприятиях на общую сумму 385 млн грн. Наибольшие потери компания понесла из-за группы компаний «Агроинвестгрупп» — 211,1 млн грн. В целом, 4 компании стали причиной такого положения:

Читать по теме: Что сегодня представляет собой Аграрный фонд?

В 2014 г. АО «Аграрный фонд» без согласования с акционером  Минагрополитики, заключил ряд договоров банковского срочного вклада и разместил на депозитах ПАО «Брокбизнесбанк»  2,1 млрд грн и ПАО «Радикал Банк»  337 млн грн, в результате чего компании был нанесен ущерб в особо крупных размерах — 2,4 млрд грн.

Напомним, что во время программы форвардных закупок 2020 г. АО «Аграрный фонд» профинансировал агропроизводителей на 233 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus