ВРУ приняла закон о планировании использования земель

Верховная Рада Украины 17 июня приняла законопроект №2280 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по планированию использования земель».

Об этом сообщается на официальном сайте ВРУ.

Законопроект поддержали 320 народных депутатов, против — 0, воздержались — 37, не голосовали — 28.

Законопроект предусматривает зонирование земель в границах территорий ОТГ и разработку комплексных планов пространственного развития громад.

Также целевое назначение в пределах вида функционального назначения территории определяется собственником земельного участка самостоятельно и не требует разработки проекту землеустройства. Гражданин, желающий безвозмездно приватизировать земельный участок или получить в пользование земельные участки государственной или коммунальной собственности, в электронном виде через Публичную кадастровую карту подает заявку в компетентный орган.

Согласно законопроекту №2280, ограничения и обременения на использование земельных участков, необходимых для размещения объектов могут устанавливаться до 10 лет, и могут принудительно отчуждаться.

«Также, принятие законопроекта позволит обеспечить эффективное использование и охрану всех земель в пределах территории ОТГ, привлекать инвесторов, удовлетворять земельные нужды своих граждан», — отмечется в пояснительной записке.

Авторами законопроекта №2280 выступили 11 депутатов фракции «Слуга народа» и один из депутатской группы «За будущее».

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus