Эксперт назвал ориентировочную стоимость ОПЗ

«Одесский припортовой завод» (ОПЗ), с учетом погашения задолженностей предприятия перед кредиторами, может стоить около $350 млн.

Такое мнение высказал партнер компании «Агро Газ Трейдинг», являющейся поставщиком давальческого сырья для ОПЗ, Владимир Колот в интервью «РБК-Украина».

При этом, по его словам, строительство аналогичного завода с нуля обошлось бы в сумму от $250 до $400 млн.

Он подчеркнул, что в данном контексте можно смотреть на ОПЗ как на актив с точки зрения его географического положения, стоимости зданий и трубопроводов, как на порт с причалами для перевалки различных грузов.

«Вопрос неоднозначный. Включает ли стоимость завода сумму на погашение задолженности перед двумя кредиторами? Если да, то это уже выходит около $350 млн. Тогда о чем говорит независимый оценщик? О чистой стоимости, которую должно получить государство? Видимо, $54 млн — это стартовая цена, с которой могут начаться торги», — заявил Владимир Колот.

Партнер компании «Агро Газ Трейдинг» рассказал, что в настоящее время у ОПЗ есть две крупные задолженности перед кредиторами.

«Долг перед «Нафтогазом» составляет 2,2 млрд грн, а перед Ostchem Дмитрия Фирташа — $250 млн. Для погашения задолженностей к стоимости производимых на предприятии карбамида и аммиака прибавлены $1,5 и $1 за т соответственно», — объяснил он.

Напомним, что ранее  в СМИ сообщалось что ОПЗ недополучает $5-7 млн прибыли ежемесячно из-за сотрудничества с компанией «Агро Газ Трейдинг».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus