ОПЗ терпит миллионные убытки из-за подозрительных контрактов — СМИ

«Одесский припортовой завод» (ОПЗ) недополучает $5-7 млн прибыли ежемесячно из-за сотрудничества с компанией «Агро Газ Трейдинг».

Об этом пишет «БизнесЦензор».

Согласно материалу, руководство ОПЗ отменило конкурс по отбору поставщика давальческого сырья и продолжило сотрудничество с «Агро Газ Трейдинг», которая формирует долги перед заводом и забирает себе 80% прибыли от продажи удобрений.

Как пишет издание, на данный момент завод работает по давальческой схеме: заказчик поставляет свое сырье, а затем получает готовую продукцию.

В июле 2019 г. ОПЗ подписал давальческий контракт с «Агро Газ Трейдинг». При этом, согласно материалу, компания победила, несмотря на то, что ее конкурент на конкурсе — компания IBE Trade предложила самую высокую цену.

«Договор «Агро Газ Трейдинг» действовал до декабря 2019 года. Однако в конце года наблюдательный совет ОПЗ согласовала дополнительное соглашение с «Агро Газ Трейдинг» к договору о переработке давальческого сырья и, таким образом, работу с компанией был продлен до 30 апреля 2020 года», — указывает издание.

Как указывается в материале, в январе 2020 года руководство ОПЗ объявило новый конкурс по отбору поставщика газа на давальческих условиях для работы предприятия в мае-декабре. Однако, несмотря на проведенный прозрачный конкурс, с многими известными участниками, 10 марта наблюдательный совет отменил его результаты.

Издание отмечает, что 19 марта Наблюдательный совет обновляет состав правления ОПЗ, а 31 марта новое правление принимает решение о пролонгации договора с «Агро Газ Трейдинг» к 30 июня 2020 року.

По данным издания, работа с «Агро Газ Трейдинг» была продлена на условиях: за переработку тонны карбамида — $51, аммиака — $39,5.

Как сообщается в статье, новый конкурс на привлечение компании-поставщика газа по давальческой схеме планировалось провести в мае–июне, были даже разосланы приглашения потенциальным участникам.

«Однако происходит искусственное затягивание проведения конкурса. Официальная версия – карантин. Это делается для того, чтобы после выхода из карантина заявить, что времени на проведение нового конкурса нет, и продолжить сотрудничество с «Агро Газ Трейдинг», — объясняет на правах анонимности собеседник издания в ОПЗ.

Кроме того, правление ОПЗ планирует вынести на общем собрании акционеров, которые ориентировочно состоятся 16 июня, вопрос о возможности принимать решения самостоятельно без наблюдательного совета.

«В случае утверждения этого положения акционерами завода (ФГИУ), правление сможет самостоятельно выбирать поставщиков газа по давальческой схеме без проведения конкурентного конкурса и продлить договор с «Агро Газ Трейдинг» на неограниченный период», — пишет издание.

Справка: Компания «Агро Газ Трейдинг» принадлежит малоизвестным бизнесменам Александру Горбуненко, зарегистрированном в Донецке и Владимиру Колоту из Белой Церкви Киевской области.

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины ведет подготовку к приватизации «Одесского припортового завода» (ОПЗ), обеспечив работу советника по приватизации в лице американской компании Pericles Group Advisory.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus