На Житомирщине экс-глава агропредприятия спровоцировал беспорядки во время собрания пайщиков

23 июня в Житомирской области экс-председатель КСП «Украина-Черниговка-1» Сергей Ромашко пытался спровоцировать схватку с жителями сел, работавшими на предприятии. Видео, на котором видно, как Сергей Ромашко толкает мужчину пожилого возраста, обнародовали на странице «Стоп коррупции» в Facebook.

Об этом пишет «СТОПКОР».

Как рассказал правозащитник организации Юрий Цыбенко, в этот день жители села собрались на общее собрание пайщиков и членов кооператива.

«Общее собрание пайщиков и членов кооператива было проведено. Зарегистрировалось 260 человек. В начале проведения собрания предыдущий глава Сергей Ромашко и небольшое количество людей, которое его поддерживало, пытались сорвать собрание. Однако, вмешалась полиция и вывела провокаторов за пределы предприятия. В дальнейшем все вопросы повестки дня были рассмотрены и решены в спокойном режиме», — отметил он.

По его словам, полиция прибегла к тому, чтобы остановить провокацию, только под давлением прессы и общественности.

Согласно материалу, в 2015 году государственное предприятие «Украина», которое в дальнейшем превратили в КСП (коллективное сельскохозяйственное предприятие) «Украина-Черниговка-1», без надлежащих полномочий заключило договор о передаче государственных земель вновь коммерческому предприятию «МГМ-Агро».

«Интересно, что как ГП (далее КСП), так и новые партнеры располагались в то время по одному адресу. Директором стал некий Сергей Ромашко, под чьим контролем должно состояться распаевание земель жителям сел, которые работали на предприятии. Однако, по неизвестным причинам процедура затянулась по сей день, а в списках пайщиков появились около ста посторонних людей. Часть же реальных работников таинственно исчезла», — утверждают в издании.

В материале отмечается, что 4 декабря 2019 г. пайщики провели собрание и избрали нового директора фирмы Богдана Максимчука. Однако, экс-директор Сергей Ромашко на следующий день провел фиктивные сборы, подделал протокол и восстановил себя в должности.

Как пишет «СТОПКОР», чтобы опровергнуть это единолично принято решение, громада обратилась к Антирейдерской комиссии Минюста, которая отменила назначение Сергея Ромашко. Однако, с началом посевного сезона в 2020 году на поля начали «заходить» тракторы предприятия «МГМ-АГРО».

Местные жители утверждают, что никаких договоров с этой компанией не заключали. Возмущенные жители вышли на поле, чтобы узнать, что происходит с их землей. На место также прибыли полицейские из ГУ ЧП Житомирщины и района, которые встали на защиту рейдеров и угрожали людям уголовными производствами в случае, если они будут препятствовать работе техники.

В материале указывается, что пока непонятно, чьи интересы на самом деле представляют полицейские. Однако, как пишет издание, владельцами «МГМ-АГРО» являются экс-депутат ВРУ III созыва Александр Гуцол и супруга руководителя Главного департамента Государственного Протокола и Церемониала Администрации Президента Украины Ярослава Мельника — Екатерина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus