Эксперты продемонстрировали эффективность страховых схем защиты посевов кукурузы

В рамках Mini Hub 3.0 на базе Ильинецкого государственного аграрного колледжа специалисты компании LNZ Group провели сравнительный анализ развития гибридов кукурузы с различным ФАО, исследовали эффективность действия почвенных гербицидов и контроль вредоносности сорняков с использованием страховых схем защиты.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

На демо-участках учреждения в исследовательских целях выращивают зерновые на силосные гибриды кукурузы линейки UNIVERSEED, защиту посевов проводят с использованием продуктов бренда DEFENDA.

По словам менеджера по развитию агротехнологий Центрального региона в направлении семеноводства LNZ Group Леонида Чорного, в подавляющем большинстве случаев выращивания культур среди местных агропроизводителей преобладает страховая схема защиты растений.

«По зерновым культурам в 100% случаев преобладает именно страховая схема. В пропашных и технических в 30% случаев используется почвенная схема с последующей подчисткой посевов страховыми гербицидами. Однако, в подавляющем большинстве на пропашных и технических культурах аграрии применяют именно страховые гербициды», — отметил Леонид Чорный.

Согласно сообщению, в ходе анализа текущего состояния растений менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона по направлению СЗР Алексей Савчук рассказал, как на исследуемых участках сработали страховые и почвенные гербициды, в чем отличие и эффективность использования обеих схем.

Специалистами LNZ Group было разработано 3 схемы защиты кукурузы. Для сравнительного анализа были также заложены контрольные участки с наличием полного спектра возможных сорняков.

«На первом демонстарцийном участке наблюдаем почвенную схему с использованием гербицидов Сора-Нет (пропизохлор, 72 г/л) в норме 2 л/га и Айдахо (тербутилазин, 500 г/л) с нормой применения 1,5 л/га. На период 49 дней после внесения препаратов на полях отмечаются лишь единичные всходы мари белой, которые не представляют угрозы конкуренции для растений кукурузы»,  отметил эксперт.

Эффективность страховых схем защиты культуры была исследована на демо участках, где вносились препараты Примус в норме 0,5 л/га и Рим (римсульфурон) в норме 50 г/га.

«По состоянию на 13 день после применения препаратов наблюдается остановка вегетации осота. При этом, действие Примуса четко видно по мари, которая также остановилась в росте и не представляет угрозы для посевов.Щетинник полностью изменил свою окраску, прекратил вегетацию и близится к вымиранию»,  заверил специалист.

Следующий участок страховой гербицидной защиты кукурузы предусматривал использование препаратов Мусcон (никосульфурон) в норме 1,25 л/га и Сумаро (мезотрион) в норме 0,25 л/га.

«Оценка состояния сорняков доказывает эффективность страховой схемы защиты. Удалось полностью уничтожить горец вьюнковый. Вегетацию остановили и щетинник и марь белая. Это свидетельствует о правильно подобранной схеме, направленной на гербицидную защиту культур»,  подытожил менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона по направлению СЗР.

Подробнее об особенностях технологий выращивания и защиты силосных и зерновых гибридов кукурузы узнавайте с видео-материалов Mini Hub 3.0 на YouTube-канале LNZ Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus