Эксперты продемонстрировали эффективность страховых схем защиты посевов кукурузы
В рамках Mini Hub 3.0 на базе Ильинецкого государственного аграрного колледжа специалисты компании LNZ Group провели сравнительный анализ развития гибридов кукурузы с различным ФАО, исследовали эффективность действия почвенных гербицидов и контроль вредоносности сорняков с использованием страховых схем защиты.
Об этом пишет SuperAgronom.com.
На демо-участках учреждения в исследовательских целях выращивают зерновые на силосные гибриды кукурузы линейки UNIVERSEED, защиту посевов проводят с использованием продуктов бренда DEFENDA.
По словам менеджера по развитию агротехнологий Центрального региона в направлении семеноводства LNZ Group Леонида Чорного, в подавляющем большинстве случаев выращивания культур среди местных агропроизводителей преобладает страховая схема защиты растений.
«По зерновым культурам в 100% случаев преобладает именно страховая схема. В пропашных и технических в 30% случаев используется почвенная схема с последующей подчисткой посевов страховыми гербицидами. Однако, в подавляющем большинстве на пропашных и технических культурах аграрии применяют именно страховые гербициды», — отметил Леонид Чорный.
Согласно сообщению, в ходе анализа текущего состояния растений менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона по направлению СЗР Алексей Савчук рассказал, как на исследуемых участках сработали страховые и почвенные гербициды, в чем отличие и эффективность использования обеих схем.
Специалистами LNZ Group было разработано 3 схемы защиты кукурузы. Для сравнительного анализа были также заложены контрольные участки с наличием полного спектра возможных сорняков.
«На первом демонстарцийном участке наблюдаем почвенную схему с использованием гербицидов Сора-Нет (пропизохлор, 72 г/л) в норме 2 л/га и Айдахо (тербутилазин, 500 г/л) с нормой применения 1,5 л/га. На период 49 дней после внесения препаратов на полях отмечаются лишь единичные всходы мари белой, которые не представляют угрозы конкуренции для растений кукурузы», — отметил эксперт.
Эффективность страховых схем защиты культуры была исследована на демо участках, где вносились препараты Примус в норме 0,5 л/га и Рим (римсульфурон) в норме 50 г/га.
«По состоянию на 13 день после применения препаратов наблюдается остановка вегетации осота. При этом, действие Примуса четко видно по мари, которая также остановилась в росте и не представляет угрозы для посевов.Щетинник полностью изменил свою окраску, прекратил вегетацию и близится к вымиранию», — заверил специалист.
Следующий участок страховой гербицидной защиты кукурузы предусматривал использование препаратов Мусcон (никосульфурон) в норме 1,25 л/га и Сумаро (мезотрион) в норме 0,25 л/га.
«Оценка состояния сорняков доказывает эффективность страховой схемы защиты. Удалось полностью уничтожить горец вьюнковый. Вегетацию остановили и щетинник и марь белая. Это свидетельствует о правильно подобранной схеме, направленной на гербицидную защиту культур», — подытожил менеджер по развитию агротехнологий Центрального региона по направлению СЗР.
Подробнее об особенностях технологий выращивания и защиты силосных и зерновых гибридов кукурузы узнавайте с видео-материалов Mini Hub 3.0 на YouTube-канале LNZ Group.