Вкладчики Дельта Банка обратились к Барщовскому

Вкладчики «Дельта Банка» обратились к владельцу T.B. Fruit Тарасу Барщовскому.

Об этом пишет «Интерфакс Украина».

«С удивлением и возмущением мы наблюдаем за вашими агрессивными и организованными информационными атаками, направленными на то, чтобы доказать отсутствие долгов группы компаний «Яблочный Дар», бенефициаром которой является Вы, перед «Дельта Банком», — указывается в обращении.

Согласно сообщению, вкладчикам «Дельта Банка» известно, как всего за месяц до начала вывода банка с рынка группа компаний «Яблочный Дар» совершившила более десятка операций по зачислению встречных требований на общую сумму более 100 млн. Указанные средства по закону должны пойти на удовлетворение требований рядовых кредиторов, которые доверили свои средства банку и имеют приоритетное право на возмещение (ст. 52 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц»).

«Около 3 лет судебных разбирательств и несколько десятков процессов понадобились Фонду гарантирования вкладов и переданному в его управление банку, чтобы доказать законность претензий банка к этому заемщику и вернуть на баланс высоколиквидные активы, реализация которых в дальнейшем позволила увеличить уровень удовлетворения требований кредиторов», — отмечается в обращении.

В течение этих лет после перехода банка под управление Фонда, по словам вкладчиков, Тарас Барщовский не собирался погашать кредитную задолженность и, стремясь вывести собственные активы из-под обеспечения «Дельта Банка», инициировал многочисленные иски о прекращении действия залога/ипотеки.

В обращении подчеркнули, что решениями судов первой и апелляционной инстанций требования этих компаний в «Дельта Банка» были довольны, однако Высший хозяйственный суд Украины, обнаружив многочисленные нарушения в действиях хозяйственных судов при рассмотрении этих споров, признал их незаконными, необоснованными и отменил, а соответствующие производства направил на новое рассмотрение.

«Все это время Союз вкладчиков «Дельта Банка» бок о бок с Фондом гарантирования вкладов боролся за эти активы. И только в 2018 г. Верховный Суд наконец принял решение, которым подтвердил задолженность группы компаний «Яблочный Дар» перед «Дельта Банком». Это позволило Фонду гарантирования выставить кредит на открытые прозрачные торги, которые состоялись под полным контролем общественности, и в результате, актив был продан в составе дорогого пула за всю историю продаж ФГВФЛ», — заявили в Союзе вкладчиков.

Глава союза Людмила Самковская указала в обращении, что детали манипуляций Тараса Барщовского с займами «Дельта Банка» зафиксированы. По этим фактам, банком подано соответствующее заявление о совершении уголовного преступления и по этому заявлению продолжается досудебное расследование под руководством Офиса Генерального прокурора.

«Поэтому любые попытки ввести в заблуждение общество с помощью медиа кампаний не помогут избежать ответственности за многомиллионные финансовые махинации», — обратилась к бизнесмену Людмила Самковская.

Напомним, что 5 мая 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд города Киев по заявлению владельца группы компаний T.B. Fruit Тараса Барщовского по делу 873/34/20 пересмотрел решение Постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Союз инвесторов Украины» от 12 марта 2020 года и отменил его как незаконное. Таким образом, решение о взыскании задолженности по кредитному договору «Танк Транс» перед «Дельта Банком» на сумму €75 млн не является законным.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus