Аномальный климат привел к потере урожая на 160 тыс. га площадей на Одесчине

Аграрии Одесской области потеряли большие площади посевов из-за неблагоприятных погодных условий. В частности причиной такой ситуации стало отсутствие снежного покрова зимой, заморозки, отсутствие дождей и засуха весной.

Об этом свидетельствуют данные исследования состояния полей, проведенного компанией EOS Crop Monitoring в сотрудничестве с институтом космических исследований НАНУ и ГКАУ. 

Так, по состоянию на 15 июня 2020 г. в регионе перекультивировали около 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 130 тыс. га озимых зерновых культур и 30 тыс. га рапса. Тогда как общая площадь земель, отведенных для сбора урожая в этом сезоне, составляет 974 тыс. га.

«Учитывая ситуацию, климатические изменения и неблагоприятные погодные условия  это вызовы, которые уже сегодня стоят перед украинским аграриями. Внедрение технологий точного земледелия поможет оптимизировать работу хозяйств и минимизировать убытки. С помощью спутникового мониторинга сельхозпроизводители могут создавать карты вегетации культур, определять влажность почвы и необходимое количество удобрений на отдельных участках, а оповещения о рисках, связанных с ухудшением погодных условий, позволят избежать нежелательных последствий», — отметил директор по развитию бизнеса EOS Crop Monitoring Александр Сакаль.

Справка: Точность распознавания полученных данных на тестовой независимой выборке составляет 94% для озимых зерновых и 97% для рапса. Такую же карту с общей точностью 95% было создано для всей территории Украины согласно данным полученным по состоянию на 22 июня.

Напомним, что по мнению собственника группы компаний «Прометей» Рафаэля Горояна, аграрии юга Украины могут потерять до 50% урожая сельхозкультур из-за засухи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus