Аграрии юга Украины могут потерять до 50% урожая сельхозкультур из-за засухи — мнение

Одной из важных проблем 2020 г. для АПК Украины, помимо коронакризиса, является засуха.

Такое мнение высказал собственник группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян, пишет пресс-служба.

Так, на юге Украины он оценивает потери урожая сельхозкультур примерно в 50%, а в общем по стране  в 30%. Хотя, собственник компании считает, что недавние дожди положительно скажутся на поздней группе агрокультур  сое, кукурузе, подсолнечнике.

«Наш бизнес представлен во всех агроклиматических зонах Украины, поэтому если мы пострадали на Юге  доберем в Центре и на Западе. Убыток перекроем семенами подсолнечника. Любую проблему я воспринимаю, как скрытую возможность. А сложные вызовы всегда приводят мою компанию к новым достижениям»,  отметил Рафаэль Гороян.

Он рассказал, что за последний маркетинговый год компания приобрела 7 элеваторов и теперь представлена в 9 регионах Украины.

«Зашли в Сумскую область, дальше будем идти в Винницкую и укрепляться в Хмельницкой», — делится планами руководитель «Прометея».

Расширение регионов присутствия, по его мнению, добавляет стабильности и снижает риски, что приводит к улучшению финансовых показателей.

«Делаем максимум возможного, чтобы генерировать прибыль и реинвестировать ее в дальнейшее развитие. Привлекаем кредиты в ряде международных банков, обеспечивая себе комфортный кредитный портфель. За 2018 г. оборот группы составлял $190 млн, а в 2019 г. он вырос до $250 млн», — указал ключевые показатели Рафаэль Гороян.

Напомним, что компания «Прометей» в начале июня закрыла сделку с Glencore Agriculture о приобретении элеватора «Лебединское ХПП», расположенного в Сумской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus