На Сумщине убирают озимую пшеницу при средней урожайности 4 т/га

Сельскохозяйственные предприятия Роменского, Ахтырского и Липоводолинского районов Сумской области начали уборку озимого ячменя и пшеницы.

Об этом пишет пресс-служба Департамента АПК Сумской ОГА.

Так, по состоянию на 7 июля 2020 г. было намолочено 2 050 т зерна ячменя нового урожая с площади 410 га при средней урожайности 5 т/га. При этом намолочено 40 т озимой пшеницы с площади 10 га, при средней урожайности 4 т/га.

Всего во всех категориях хозяйств в этом году подлежат сбору ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 241 тыс. га, в том числе:э

  • озимой пшеницы  170,8 тыс. га;
  • озимого ячменя  2,8 тыс. га;
  • ржи  6,7 тыс. га;
  • ярового ячменя  36,5 тыс. га;
  • яровой пшеницы  6,1 тыс. га;
  • овса  14 тыс. га;
  • гороха — 4,1 тыс. га.

Согласно сообщению, по сравнению с прошлым годом площадь ранних зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 8%, в том числе озимой пшеницы — 6%, ярового ячменя — на 28%, гороха — на 29%. Вместе с тем площади под рожью расширились на 17%, ярым ячменем  41%, яровой пшеницей  20%, овсом  23%.

«На раннее начало уборочной кампании повлияли погодные условия. В течение длительного периода июня-начале июля на Сумщине держался чрезвычайно высокий температурный режим, преобладала жаркая сухая погода, которая повлияла на ускоренное развитие сельскохозяйственных культур», — указали в пресс-службе.

Большинство площадей под ранними зерновыми и зернобобовыми культурами в Сумской имеют влажность зерна 24-26%, что сдерживает начало массовой уборки урожая.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что аграрии Бершадского, Могилев-Подольского, Мурованокуриловецкого, Оратовского и Ямпольского районов Винницкой области начали уборку ранних зерновых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus