СБУ разоблачила многомиллионную схему неуплаты налогов российскими поставщиками минудобрений

Служба безопасности Украины разоблачила механизм неуплаты антидемпинговых пошлин на сотни миллионов гривен поставщиками минудобрений из России.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что поставщики из России через украинских дистрибьюторов в течение 2014-2018 гг. ввозили минудобрения с нарушением таможенных правил. Коммерсанты в документах меняли код классификации товара, чтобы продукция не подпадала под действие антидемпинговых пошлин, установленных Минэкономики. Поэтому поставки минудобрений осуществляли по наименьшей ставке пошлины, что привело к неуплате в государственный бюджет таможенных пошлин на сотни миллионов гривен», — уточнили в СБУ.

Читать по теме: Кризис рынка минудобрений

Согласно сообщению, после решения Совета нацбезопасности и обороны Украины в мае 2018 г. о внесении российских производителей минудобрений в «санкционный» список, организаторы наладили незаконную поставку продукции из России.

По решению суда правоохранители провели 6 обысков в офисах коммерсантов и 23 обзора складских помещений на территории Харьковской, Хмельницкой, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Волынской, Ивано-Франковской, Винницкой, Киевской, Черкасской областей и в Киеве.

«В ходе проведенных следственных действий изъято около 1 тыс. т минеральных удобрений российского происхождения, первичную бухгалтерскую документацию, налоговую отчетность, таможенные декларации и компьютерную технику, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов», — рассказали в СБУ.

В рамках уголовного производства, начатого по признакам состава уголовного преступления по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное расследование.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

Напомним, что правительство отменило специальное расследование относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений независимо от страны происхождения и экспорта без применения специальных мер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus