Решение суда о введении квот на импорт минудобрений — неправомерное — аграрии

«Аграрный союз Украины» призывает Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Межведомственную комиссию по международной торговле подать апелляцию на решение Окружного административного суда г. Киева о введении квот на импорт минудобрений, для того чтобы защитить аграрную отрасль от окончательного закрепления монопольного положения компании Ostchem (Group DF).

Об этом идет речь в заявлении «Аграрного союза Украины».

«Всеукраинский аграрный форум» от имени своих организаций-членов («Аграрный союз Украины», «Всеукраинская Аграрная Рада», «Всеукраинская ассоциация общин», «Союз птицеводов Украины»,«Украинская аграрная конфедерация» и Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса») выражает большое беспокойство и считает, что решение суда принято без должного учета всех обстоятельств дела и является неправомерным», — говорится в заявлении.

ВАФ отмечает, что решения Межведомственной комиссии по международной торговле, принятые в июне 2020 г. о неприменении специальных мер относительно импорта удобрений полностью соответствуют национальным интересам Украины, исходя из ситуации на рынке и экономического эффекта на экономику Украины, что подтверждается экономическим исследованиям Киевской школы экономики. Специалисты считают, что суммарный эффект от потенциального введения квот в отношении импорта некоторых азотных и комплексных удобрений будет отрицательным и приведет к снижению совокупного благосостояния страны (ВВП) расчетно от $118 до $123 млн.

«Аграрная общественность крайне обеспокоена принятием Окружным административным судом такого решения именно сейчас — в начале весенней посевной кампании. Ведь только информация о возможности введении квот на импорт может привести к росту цен в то время, когда сельхозпроизводителям крайне нужны удобрения. Дополнительные же расходы аграриев из-за подорожания удобрений, которые станут результатом введения квот, составят от $267 до $281 млн», — указывается в сообщении.

В заявлении говорится, что свою позицию относительно ограничения импорта минеральных удобрений еще на стадии расследования выразил и Европейский Союз.

Напомним, что 31 марта 2021 года Окружной Административный суд г. Киева отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 22 июня 2020 года об отказе от введения квот на импорт азотных и сложных удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus