Честным аграриям не придется доплачивать 6 тыс. грн налога на гектар — мнение

После принятия законопроекта №3131-д о минимальной налоговой нагрузке оплачивать 6 тыс. грн с га тем, кто честно платит налоги, не придется.

Об этом заявил заместитель председателя «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) Михаил Соколов в материале «Минимальная налоговая нагрузка на 1 га сельскохозяйственной земли: что подготовили владельцам паев и арендаторам в законопроекте №3131-д?» на AgroPolit.com.

«Минимум, который предлагается установить законопроектом, пока на том уровне, который платит любой легальный с/х производитель, независимо от того, работает он как юридическое или физическое лицо, если он не уклоняется от уплаты налогов. Причем малые фермеры, которые работают сегодня легально, платят гораздо больше, чем 5% от НПО (около 1 400 грн с га), около 2 тыс. грн с 1 га. Многие платят еще больше — 4-5 тыс. грн с 1 га», — отметил он.

Читать по теме: Рынок земли в Украине

В ВАР посчитали, что выручка с 1 га не может быть меньше 14 тыс. грн (и это если работать плохо), а если хорошо, то не менее 20 тыс. грн.

Согласно сообщению, если земля обрабатывается физическим лицом, то она должна платить налог на доходы физических лиц и военный сбор со всех своих доходов, а это от 2 800 грн до 4 тыс. грн с гектара в год. Также к этой сумме нужно добавить налог на землю и НДФЛ с арендной платы.

Михаил Соколов объяснил, что если аграрий зарегистрирован юридическим лицом, то он будет платить единый налог 4-й группы — около 280 грн с 1 га, НДФЛ и военный сбор с арендной платы — не менее 600 грн с гектара (19,5% с 3 тыс. грн), НДФЛ и военный сбор со своих доходов (19,5% с 3 тыс. грн), также не менее от 600 грн с 1 га. Итого получаем 1 480 грн.

«Причем я посчитал по минимуму, потому что реальный доход с гектара после уплаты аренды составляет 3-6 тыс. грн в год. Более того, я не учел НДФЛ, ВЗ и ЕСВ с заработной платы. Пайщики, если они официально сдают землю в аренду, в принципе никаких налогов со своего земельного участка платить не будут. Соответствующие обязанности возлагаются на арендатора», — подытожил он.

Напомним, что аграрный бизнес, который сегодня работает в Украине не платя налоги, составляет около 30% всего агросектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus