Повреждение зерна при перевалке негативно влияет на всхожесть семян — специалист

Важное преимущество мобильных транспортеров при перевалке зерна перед нориями, скребковыми транспортерами, шнеками в том, что они не травмируют культуру.

Об этом рассказал руководитель направления фермерского оборудования компании AGI Юрий Димитренко в материале Latifundist.com.

«Семена зерновых культур часто подвергаются повреждениям при разгрузке и погрузке конвейерным оборудованием. Чтобы свести на нет ущерб для продукции, канадский производитель BATCO (входит в состав международной компании AGI) разработал мобильные ленточные конвейеры. Хотя украинские аграрии привыкли к стационарным транспортерам, в мире уже давно практикуют другие решения. Нашим сельхозпроизводителям впору присмотреться, как переваливают зерно североамериканские и европейские коллеги», — указал Юрий Димитренко.

Ленточный транспортер BATCO
Ленточный транспортер BATCO
Ленточный транспортер BATCO

В отличие от норий, скребковых транспортеров, шнеков, уточнил специалист, в этих конвейерах повреждения переваливаемой продукции сведены до минимума. Что очень важно особенно для посевного материала.

«Бережная транспортировка семян позволяет сохранить их качество. При нежной перевалке всхожесть семян остается высокой», — подчеркнул он.

По его словам, в Украине пока мобильные конвейеры применяют чаще зернотрейдеры, чем фермеры. Арендуя кусочек причала или пристани, где не разрешено возводить какие-либо конструкции, трейдеры используют транспортеры вместо традиционных судовых погрузчиков для перевалки зерна с автомобиля на баржу или небольшое судно. 

Читать по теме: Живой конвейер: как аграрии в Канаде и США переваливают зерно «без травм»

Руководитель направления фермерского оборудования компании AGI считает, что мобильные транспортеры действительно хорошие помощники как для фермерских хозяйств, так и для сельхозкомпаний средней величины.

«С помощью этого оборудования аграрий может загрузить зерно в машину, в амбар напольного хранения, в сеялки», — отметил Юрий Димитренко.

Напомним, что за последнее десятилетие в Украине введено в эксплуатацию более 14 млн т мощностей единовременного хранения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus