Аграриям Юга критически не хватает средств на семена для нового сезона — мнение

В настоящее время критическим вопросом для аграриев Юга, которые потеряли почти 80% посевов из-за засухи, является наличие средств, необходимых для приобретения посевного материала на следующий сезон.

Такое мнение высказали аграрии в материале «Получили ли фермеры компенсацию за потери от засухи  комментарии» на Kurkul.com.

Так, председатель «Ассоциация фермеров и частных землепользователей Одесской области» Владимир Варбанец отметил, что именно Одесская область производит озимое зерно для Украины, а если у аграриев Юга не будет качественного посевного материала  урожая на следующий год ждать не стоит.

«Нам нужна помощь, чтобы закупить семенной материал. В сентябре начинается посевная, семенного материала нет, ни озимой пшеницы, ни озимого ячменя, ни гороха, ничего. Мы обратились в Кабинет Министров, в областную администрацию, везде, чтобы помогли с семенным материалом, чтобы осенью можно было отсеяться», — указал он.

Кроме того, руководитель предприятия «Дунай АГРОС» Дмитрий Зеленьков подчеркнул, что государство должно выделить средства на приобретение именно отечественных семян.

«Таким образом правительство поддержало бы науку и украинских производителей семян, а в результате  поддержал все сельское хозяйство. На посевной материал денег нет», — объяснил Дмитрий Зеленьков.

Сельхозпроизводители региона считают третьим, но не менее важным фактором остается необходимость удешевления кредитов для аграриев.

«Нам очень нужны дешевые кредиты. Обещали кредиты 5-7-9%, но там нет никаких гарантий. В Украине данным постановлением воспользовались 15 или 16 человек. Банки ждать деньги не будут»,  подытожил Владимир Варбанец.

Напомним, что аномальный климат привел к потере урожая на 160 тыс. га площадей на Одесчине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus