Задержка уборочной кампании снизила прогноз ВВП Украины во ІІ квартале — НБУ

По оценкам НБУ, спад реального ВВП во II квартале 2020 г. составил около 11% по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ за июль 2020 г.

«Основным фактором этого стали полномасштабные карантинные ограничения на отдельные виды деятельности. Дополнительный отрицательный вклад сформировало сокращение производства в сельском хозяйстве из-за позднее начало уборочной кампании», — отмечается в отчете.

Кроме того, стимулирующие меры НБУ и Правительства поддержали бизнес-активность и частное потребление. Однако, фискальная политика во II квартале в целом была сдержанной из-за высокой степени неопределенности с доходами и финансированием в течение квартала.

«С ослаблением карантинных мероприятий уже с мая началось постепенное восстановление как внутренней, так и мировой экономической активности. Последнее поддержало рост цен на мировых товарных рынках», — отметили в НБУ.

В отчете прогнозируется, что украинская экономика сократится на около 6% в 2020 году, но восстановит рост на уровне около 4% в последующие годы.

Прогноз ВВП на 2020 год пересмотрены в сторону существенного падения — около 6%. Кроме того, медленный выход из кризиса других стран будет сужать возможности для быстрого восстановления экспорта.

Напомним, что «Европейская Бизнес Ассоциация» (ЕБА) обнародовала 5 первоочередных шагов, которые ожидает бизнес от нового главы НБУ Кирилла Шевченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus