Теневой рынок овощей в Украине достиг 40 млн грн — УПОА

Объем овощного коммерческого рынка в Украине по разным оценкам составляет в оптовых ценах около 60 млрд грн период 2019 г. При этом существенно изменилась структура поставок. 

Об этом рассказал руководитель организации «Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)» Федор Рыбалко, пишет пресс-служба

«Самой большой проблемой отрасли является теневой сектор, который достигает 75-80% от массы, что в денежном эквиваленте составляет 40 млн грн. Доля розничных сетей, при продаже платят НДС на овощном розничном рынке Украины не превышает 15%. Более того, ценовые колебания на внутреннем рынке иногда превышают 1000% в год», — указал Федор Рыбалко.

Основной проблемой в отечественной сфере овощеводства, по его словам, является обеспечение населения Украины качественной овощной и бахчевой продукцией, а также развитие эффективного конкурентоспособного производства.

Среди других проблем в овощеводстве специалист выделил рост импорта овощной продукции и снижение экспорта.

«В 2019 году экспорт сократился до 70 тыс. т, а импорт достиг почти 200 тыс. т. Соответственно, отрицательное торговое сальдо по внешнеэкономическим операциям со свежей овощной продукцией в 2019 году составил почти $100 млн», — отметил эксперт.

Напомним, что в период глобальной пандемии коронавируса (февраль-июнь 2020 г.) украинский плодоовощной экспорт обвалился на 43% по отношению к тому же периоду предыдущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus