Эксперт назвал причину подорожания яиц в Украине

На отечественном рынке яиц наблюдается постоянное существенное колебание цен — в 2 раза, а иногда даже больше.

Об этом рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишет «Голос.UA».

«Это связано с тем, что этот рынок всегда был абсолютно дестабилизирован. Есть крупные производители, которые хотят нарастить свою рыночную долю, поэтому они иногда просто резко снижают цены на яйца, чтобы вытеснить других производителей, а потом они не всегда могут выдержать эту цену, потому что нет кредитов, они не имеют доступа к ним, поэтому, соответственно, они вынуждены снова повышать цену. Это все время и расшатывает рынок», — объяснил Алексей Дорошенко.

По его словам, такое резкое повышение цены на яйца происходит, потому что длительное время яйца стоили дешевле их себестоимости. Компании работали себе в убыток, поэтому они вынуждены компенсировать этот убыток, который терпели длительное время — почти полгода.

Читать по теме: Ритейл & производители: торговые войны, наценки и борьба за выживание

«Так что цена на яйца выросла и будет продолжать расти и дальше. Но такие ценовые колебания будут продолжаться и дальше», — считает эксперт.

Так, подчеркнул глава Ассоциации поставщиков торговых сетей, цены могут через некоторое время опуститься, к примеру, на 20%, но потом снова могут начать расти, поскольку рыночные механизмы здесь не совсем действуют. По его мнению, все эти факторы предусмотреть во времени крайне тяжело.

«Если посмотреть судебные хроники, то увидим, что владелец агрохолднга «Авангард» (входит в структтуру UkrlandfarmingОлег Бахматюк спорит с НАБУ относительно закрытия дел против своего агрохолдинга. А его агрохолдинг — крупнейший производитель яиц в Украине. Соответственно, в зависимости от развития этих судебных дел может складываться цена в Украине на куриное яйцо. Казалось бы, где суд, а где куриное яйцо», — подытожил эксперт.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Напомним, что в первом полугодии 2020 г. производство яиц в Украине составило 8,6 млн шт., что на 0,7% ниже показателя аналогичного периода 2019 г. (8,54 млн шт.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus