Решение ВАКС об отмене закрытие дела было написано еще до начала судебного заседания — Бахматюк

Олег Бахматюк, основатель агрохолдинга Ukrlandfarming
Олег Бахматюк, основатель агрохолдинга Ukrlandfarming
Джерело фото: Latifundist.com

29 июля судьи Апелляционной палаты ВАКС с грубыми нарушениями приняли решение, отменяющее решение Печерского районного суда о закрытии дела против Александра Писарука и владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

Об этом заявил Олег Бахматюк, передает пресс-служба Ukrlandfarming.

Однако, решение Апелляционной палаты ВАКС не обязывает Генерального прокурора восстанавливать действие отмененного постановления экс-первого заместителя Генерального прокурора Виталия Касько, потому что, как отметил Олег Бахматюк, уголовное производство уже закрыто.

«Хочу обратить внимание на несколько важных фактов: Телеграмм-канал «Центра противодействия коррупции» Zero Corruption выставил свой пост о решении Апелляционной палаты ВАКС в тот момент, когда судья еще даже не объявил решение суда. И это при том, что в зале суда не было никого, кроме сторон рассмотрения и не велась трансляция заседания! Трансляции быть не могло, так как даже участники заседания не имеют права делать фото- и видеосъемку без решения суда и без учета мнения сторон (об этом говорит статья 27 КПК). В ЦПК заявляют, что в помещении ВАКС для них выделили какую-то отдельную комнату, где они смотрели персональную трансляцию из зала заседания и транслировали ее дальше в своем телеграмм-канале», — прокомментировал Олег Бахматюк.

Кроме того, согласно материалу, пост Центра противодействия коррупции появился раньше, чем адвокаты успели сообщить своих клиентов о решении.

«Это означает, что текст решения «слили» до его оглашения, или был незаконный доступ третьих лиц к информации в зале судебного заседания. Это точно независимый и беспристрастный суд?! Надеюсь, что аудио- и видеозаписи заседания, подтверждающие это, не пропадут странным образом из архива ВАКС», — заявил Олег Бахматюк.

При этом Апелляционная палата ВАКС отказала адвокатам Олега Бахматюка в жалобе, которую они подали в Печерский районный суд Киева, и закрыла производство, открытое Печерским судом.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

По мнению владельца Ukrlandfarming, это решение принято под влиянием и в интересах Артема Сытника, который действует из личной мести.

«Теперь слово за Генеральной прокуратурой: пойдет ли Генеральный прокурор на поводу у этих людей и их личных интересов, или обеспечит беспристрастность процесса, будет гарантом прав и соблюдения законности в Украине», — прокомментировал Олег Бахматюк.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил «VAB Банк». Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе. Офис Генерального прокурора выполнил решение Печерского районного суда города Киева и отменил постановление первого заместителя Генерального прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного производства, связанного с «VAB Банком» бизнесмена Олега Бахматюка.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus