Агропроизводитель должен нести ответственность за первичное качество зерна — мнение

Трейдер является самым заинтересованным лицом в анализе зерна на остатки хлорпирифоса, ведь именно он продает продукцию на экспорт. Однако, все же ответственность за первоначальное качество зерна должен нести агропроизводитель.

Такое мнение высказала вице-президент бизнес-группы Cotecna Inspection по рынку Балтийского, Черного и Каспийского морей Арина Корчмарева в материале Latifundist.com.

«Фактически, самым заинтересованным лицом является трейдер, поскольку именно он продавец на экспорт. Ему необходимо отсутствие проблем и штрафов за некондиционный груз. Но с нашей точки зрения, ответственность за первичное качество зерна должна быть на производителе (аграрии). Раньше была внутренняя сертификация зерна — хлебная инспекция контролировала груз и качество, что было отражено в сертификате на партию. И в этом же сертификате была внесена вся информация по этой партии, вплоть до хозяйства», — рассказала она.

Однако, по ее словам, сейчас сертификатов нет и восстановить качественный состав партии, которая образовалась на линейном элеваторе путем смешения продукции разных производителей, практически нереально. Это приводит к тому, что даже если терминал выявит, от какого линейного элеватора был получен контаминированный груз, то исходного агрария они вычислить не смогут. Поэтому ответственность падает на фактически посредника — линейный элеватор.

«Весь мир сейчас переходит на схему контроля «від лану до столу», которая предполагает сертификацию агрария и его ответственность за правильное использование СЗР. Должна быть создана база агропредприятий, которых официально контролируют/сертифицируют. И такая прослеживаемость позволит однозначно понимать качество продукции от каждого производителя», — считает Арина Корчмарева.

Напомним, что по словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представителя Украины Тараса Качки, решение о введении в Украине запрета на хлорпирифос и хлорпирифос-метила политически принято.

Читать по теме: Ответственность за первичное качество зерна должен нести агропроизводитель — Арина Корчмарева

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus