В большинстве регионов Одесчины урожайность подсолнечника составляет 0,3-0,5 т/га

На Одесчине в фермерских хозяйствах «Динекс-Агро»«Динекс-трейд»«Арна» приступили к уборочной кампании подсолнечника пару дней назад. Урожайность очень низкая, колеблется от 0,3 до 0,5 т/га.

Об этом рассказал руководитель фермерских хозяйств Александр Петков в материале «Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге».

«Никакие агрономические, любые другие методы подсолнечник уже бы не спасли. Не то, что на моей памяти, на памяти людей, проживших здесь по 90 лет, такой засухи не было. Были засухи, они повторялись, но чтобы такая — даже представить не могли. Что и говорить, мы зерновую группу (пшеницу, ячмень), не убирали, даже комбайн не загоняли. Кукурузы также никто не ждет — передисковали давно. В других регионах может взяли на силос для КРС, но у нас на юге нет почти животноводства», — отметил Александр Петков.

По его словам, многие говорят, что аграриев юга спасет орошение.

«Показываю математику. Облводхозы продают нам воду по 2,68 грн/м3. Со всеми остальными издержками на орошение куб воды обходится в 4 грн. При этом, чтобы получить урожай кукурузы на уровне хотя бы 5-6 т, нужно вылить 5-6 тыс. м3 воды. Получается 24 тыс. грн на гектар. Это нереальные цифры», — объяснил Александр Петков.

Что касается госпрограмм помощи, то, по его словам, аграрии Юга ничего не получили, хотя подавались больше месяца назад. Аграрий считает, что дальше обещаний Минэкономики ничего не зашло.

«5,5 млн грн выделили аграриям области на компенсацию за подачу воды — это смешно. Документы принимают за полив, но списания денег не происходит. Опять же по причине смехотворности суммы на область, она не покрывает всех затрат. Та же история с программой компенсации аграриям Юга за гибель озимых. Обещали дать по 5 тыс. грн на гектар с учетом поданных площадей. И тут подавались, и тут ничего не получили. У нас в области многие предприятия лопаются, перепродаются, полная катастрофа», — рассказал Александр Петков.

Как отметил директор и совладелец «Агрофирмы «Раздольное» Виктор Полков, на предприятии планируют начать уборку подсолнечника 24-25 августа. Культура развивалась в разных сортах по-разному. В целом, по мнению агрария, чувствуется недостаток влаги, необходимого для полного налива подсолнечника.

«Ожидали урожайность 2 т с 1 га, дай Бог, чтоб было 1,5 т с 1 га. Это и то благодаря технологии, которую мы используем. Предприятие работает с жидкими удобрениями, и тщательно подходит к выбору посевного материала. У нас есть орошаемые земли, но подсолнечник не под поливом», — рассказал он.

Аграрий уточнил, что агрофирма сеяла подсолнечник 1 и 25 апреля, и оказалось, что поздний посев лучше раннего. Культуру, которую посеяли раньше, «придавила» жара в период цветения. А подсолнечник, посеянный в конце апреля, нормально перенес жару, так как растения были небольшие.

«Плюс помогло пару хороших дождиков. Вообще с осадками нам в этом году повезло. У нас поля находятся возле моря и реки и всегда повышенная влажность за счет тумана и росы. Коллегам же в Одесской области повезло меньше, потому что в регионе была сильная воздушная засуха. Если у нас влажность 50-60%, то у них 9-11%», — объяснил Виктор Полков.

Напомним, что ученые Института земледелия НААН Украины охарактеризовали ключевые аспекты посевной кампании 2020 озимого рапса. Глобальные климатические изменения, которые сегодня наблюдаются в планетарных масштабах, особенно отразились в сельском хозяйстве Украины в 2020 году.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus